当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

网络安全宣传周期间 江西将发出1.6亿余次宣传提示短信

更新日期:2018-09-20 10:44 作者: 来源:中国江西网

      江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动正在如火如荼的开展之中,宣传周期间,每天都有一个主题日活动。9月19日,网络安全周宣传周迎来了“电信日”。当天,参与活动的部门和通信公司根据自身的特点,为市民准备各种宣传资料和手册,从专业的角度为大家宣传提示电信诈骗手段,为广大市民普及电信网络安全知识。

      伴随着移动互联网网络环境日益成熟和应用软件的繁荣发展,智能手机已经全面融入到百姓生活的方方面面,手机网络安全问题备受关注。据介绍,近年来,市民使用手机时遭遇的垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗越来越多,诈骗者冒充银行、电信行业工作人员以及被害人的亲属和朋友等,以中奖、送话费或生急病、发生车祸意外急需用钱等为由实施诈骗,手法花样百出。

      19日上午,江西移动、江西联通、江西电信等单位纷纷在其各个营业厅下滚动播放网络安全宣传语,设立咨询台和宣传展板,向用户发放宣传册和宣传单,并通过微博、微信、门户网站等,宣传网络安全相关法律法规、网络安全知识和网络诈骗预防方法。

      在位于红谷滩新区世贸路口江信花园的江西联通江信营业厅,工作人员走上街头,向路过市民散发宣传手册,讲解电信安全知识。“我上次收到过一个短信,显示我中了他们公司的一等奖,这是不是骗子们的诈骗手段啊?”、“我上次莫名其妙的收到一个验证码,然后就有人打电话跟我要这个验证码”......在听说市民们的“遭遇”后,工作人员纷纷为其答疑解惑。市民陈先生告诉记者,之前他经常接到类似的诈骗短信,有时候还真分不清真假,“像我们年轻一代还好,那些上了年纪的老人可能真的会上当受骗。我待会就把这些宣传手册知识以及骗子们惯用的诈骗手段告诉爸妈,让他们也提高警惕性。

      采访中,记者获悉,除了以上宣传方式外,江西移动、江西联通、江西电信还将向全省范围内的手机用户发送公益信息,普及网络安全知识。据江西联通的相关负责人介绍,在安全周期间,他们将发送12个批次的宣传短信,每次发送覆盖人数为520万人次,累计次数将达到6240万次。此外,网络安全宣传周期间,江西电信每天推送一则宣传提示短信,每次覆盖人数为850万人次;江西移动累计发送宣传提醒短信将达到4000余万次。数据统计,江西移动、江西联通、江西电信在网络安全周期间,累计将发送宣传提示信息16190万次。

      “现在的诈骗手段真是让人防不胜防,有时候手机上接到他们发的谨防网络电信诈骗的提示信息,就会时不时的给我们提个醒,让我们在日常生活中随时保持警惕。”市民李先生在接受记者采访时表示。

       公安部公布十类电信网络诈骗手段这十大骗术需小心

      【骗术一: 假冒公检法诈骗】犯罪分子假冒“ 警官”“检察官”“法官” 等角色, 谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪, 诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“ 安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。

      【防骗提醒】警方不会通过电话做笔录, 逮捕证由警方在逮捕现场出示, 不会通过传真发放, 更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“ 安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“ 安全账户”。

      【骗术二: 冒充熟人诈骗】犯罪分子通过非法渠道, 获得受害人熟悉的亲友的手机号码、社交账号密码, 掌握受害人的社会关系, 从而骗取信任, 进而编造“ 发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费” 等理由, 诱使受害人转账。

      【防骗提醒】凡是亲友间涉及借款、汇款等问题, 一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式, 核实对方身份后再做决定。

      【骗术三: 利用伪基站实施诈骗】犯罪分子使用伪基站, 冒用银行、运营商等客服电话号码发送短信给受害人, 以账户积分兑换奖品等为由诱导受害人点击短信中的木马链接。用户一旦点击, 犯罪分子就能在后台获取用户的银行账户信息和密码, 进而盗取其账户资金。

      【防骗提醒】当收到“ 银行卡密码升级”“积分兑换”“中奖” 等含有链接的短信时, 要通过银行、运营商的官方网站或客服电话进行核实, 不要轻易点击短信中的链接。

      【骗术四: 兼职诈骗】犯罪分子许诺在各种网络平台刷得消费记录后, 将返还本金并支付佣金。受害人完成前几单任务后都会很快收到回报, 而当做更多任务时, 骗子就会切断与受害人的联系, 就此消失。

      【防骗提醒】求职者不要轻信网络上“ 高佣金”“先垫付” 等兼职工作, 不要轻信没有留固定电话和办公地址的招聘广告。

      【骗术五: 考试诈骗】犯罪分子通过非法手段获得考生信息, 有针对性地发送短信或邮件, 声称“ 提供考题”“改分”“办假证” 等, 引诱考生汇款。

      【防骗提醒】漏题、改分、改档案、伪造资格证等行为本身就是非法的, 请坚持用自己的实力说话。

      【骗术六: 校园贷诈骗】校园贷诈骗主要有三种: 用“ 免抵押、低利息” 为诱饵诱导学生贷款, 要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;声称能通过培训提高综合技能, 夸大培训效果, 签订培训合同, 诱导学生贷款支付学费;与兼职诈骗结合, 要求学生贷款购买手机等产品做“ 销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高, 学生如不能如期还款, 将迅速背上难以承受的债务压力。

      【防骗提醒】学生申请借款或分期购物时, 要衡量自己是否具备还款能力。对于关乎自身信息、财产安全的事, 要多方求证, 不要轻易相信他人的一面之词, 轻易透露个人信息, 甚至将身份证借与他人使用。发现危险, 及时报警。

      【骗术七: 民族资产解冻骗局】犯罪分子先编造一个民族资产秘密流落海外的故事, 然后声称受国家委托对这些海外资产进行解冻, 号召受害人缴纳手续费或资料费, 称成功后每人可以拿到高额善款补助。除了“ 民族资产解冻”,犯罪分子还会编造所谓“ 养老”“扶贫” 等噱头吸引投资实施诈骗。

      【防骗提醒】此类诈骗的受害人多为中老年人, 他们远离社会舆论, 缺乏辨别诈骗的能力, 年轻人要多关爱长辈, 及时传达安全防范知识。此外, 留意父母长辈的网络支付使用情况, 保障财产安全, 及时止损。

      【骗术八: 投资返利诈骗】此类骗局通常标榜具有海外背景, 从事的行业能赚取巨额利润, 投资者将获得高额投资回报。投资初期, 犯罪分子会按时返利, 让投资者尝到甜头, 继续追加投资后, 将血本无归。

      【防骗提醒】投资理财前, 要对所投资项目多咨询评估, 做到深思熟虑, 谨慎对待。特别要警惕网络上各类标榜“ 低投入、高收益、无风险” 的投资理财项目, 切勿盲目追求高息回报, 谨防被骗。

      【骗术九: 保健品购物诈骗】犯罪团伙假扮医疗机构的顾问、专家、教授等, 以为老年人“ 问诊” 为名夸大病情, 再以会员登记、免费体验、国家补贴、中奖等噱头诱骗客户购买各类“ 保健品”。而这些“ 保健品” 基本上都粗制滥造, 成本低廉却高价出售。

      【防骗提醒】经常给家中老人说一些老人被诈骗的例子, 让他们不要相信保健品推销, 一旦发现受骗要立即报警。

      【骗术十: 引诱裸聊敲诈勒索】犯罪分子非法获得被害人信息后, 通过社交软件建立联系, 步步引诱受害人“ 裸聊”,从而获取受害人不雅照片、视频进行敲诈。

      【防骗提醒】应远离网络不良行为, 不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。

     

编辑:江西三农网