当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

做优农业 振兴乡村——南昌市加速推进农业农村现代化

更新日期:2018-09-20 10:42 作者: 来源:南昌新闻网

      南昌农村新产业新业态蓬勃发展

      ◆20个“田园综合体”正在如火如荼地建设

      ◆9家农业企业位列中国农业产业化龙头企业500强

      ◆68个“一村一品”市级示范点创建完成

      ◆21个特色小镇建设扎实推进

      ◆培育农民专业合作社4483家、家庭农场8797个、专业大户8831家

      ◆1212个农产品被认证为“三品一标”产品

      ◆累计创建省级现代农业示范园10个、市级现代农业示范园53个

      近年来,随着南昌农业现代化水平大幅提高,靠天吃饭成为历史;农村新产业新业态蓬勃发展,广袤田野迸发出前所未有的活力。

      深化改革

      农业产业加速提质增效

      今年以来,我市以实施乡村振兴战略统领农业发展全局,深入推进农业供给侧结构性改革,着力推动都市现代农业发展迈出新步伐、取得新成效。据统计,今年上半年,全市农牧渔业总产值达97.8亿元,同比增长3.4%,农村居民人均可支配收入达10512元,同比增长9.1%。

      据了解,近年来,我市不断深化农业供给侧结构性改革,使得我市农业供给结构持续优化。今年以来,南昌为应对粮食最低收购价格下调、种粮比较效益偏低等带来的不利影响,主动调减低效早稻播种面积13.27万亩;落实中晚稻面积280.89万亩,优质稻种植比例从42%稳步提高到45%,早稻预计总产18.41亿斤。

      在“菜篮子”产品供给方面,上半年,全市调整农业结构面积11.36万亩,其中优质稻8.06万亩,果菜药茶播种面积2.1万亩,稻渔综合种养面积1.2万亩;蔬菜产量68.7万吨,同比增长5.6%;受畜禽养殖污染治理影响,畜禽产能有所调减,其中肉类产量15.7万吨,同比调减12.32%,禽蛋产量6.44万吨,同比下降2.93%;水产品总产量17万吨,同比增长2.05%,其中特种水产品产量3.32万吨,同比增长5.23%,增速达到常规水产品2倍以上。

      此外,我市不断向改革要动力、向创新要活力,农业发展动能不断增强。据了解,今年以来,我市全面启动农村集体资产清产核资工作,稳步推进股份合作制改革试点。

      截至目前,全市共有1628个村(组)集体组织完成清查,占总任务数的15%,深入推进农村土地制度改革,全市土地流转面积145.37万亩,流转率达51.25%,超全省平均水平近10个百分点;累计培育农民专业合作社4483家、家庭农场8797个、专业大户8831家。

      我市农业产品在不断提质增效的基础上加大了“走出去”步伐。今年我市组织煌上煌、正邦、汪氏、绿能等一批龙头企业赴澳大利亚、新西兰等地考察4批次,召开座谈会20余场,举办各类培训10余期,培训企业120多家。

      参与企业纷纷加入“一带一路”沿线国家和区域的农业合作,开展海外投资兴业和出口贸易。正邦集团参与俄罗斯、乌克兰项目投资,林恩集团成功申报农业农村部出口茶叶示范基地,赣粮集团与银行达成海外基地建设贷款融资意向。

      农产品的提质增效,离不开农产品标准建设。据了解,我市着力提高绿色有机农产品比重,目前全市累计认证“三品一标”产品1212个,其中无公害农产品722个,绿色食品232个,有机农产品255个,地理标志农产品3个。

      对于农业品牌的风险,南昌同样管控严格。今年以来,南昌深入开展农业投入品专项整治行动,完成各类抽检任务12761批次,检查农产品生产经营企业2894家次,立案查处12起,涉案金额10.16万元。在上半年农业农村部开展的例行监测中,我市农产品检测合格率达99.06%,创历史新高。

      乡村振兴

      高质量建设生态宜居美丽乡村

      南昌,物华天宝,人杰地灵,山水等自然资源得天独厚,历史文化底蕴深厚。以此为优势,南昌紧紧围绕做大做强做优大南昌都市圈的战略目标,积极践行“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的“四精”理念,以点带面,高质量推进生态宜居美丽乡村建设。

      “南昌与县区一道,把高质量编制规划作为实施乡村振兴战略的‘第一道工序’,积极指导各县区聘请国内一流的规划设计团队做好美丽乡村建设规划;对照国内一流标杆指导各田园综合体建设主体因地制宜编制‘田园综合体’的专项规划。同时严格推进镇村规划执行,统筹推进‘山、水、林、田、路、房、网’等要素的综合开发,确保规划落地落实。”市委农工部相关负责人表示。

      现如今,南昌正在积极推进南昌县市政生态产业园、进贤县富硒产业园、安义县石鼻古村、湾里九龙溪等20个“田园综合体”建设。记者在105国道溪霞段看到,“一镇九村·十里十景”初具雏形:欧陆风情的朱石岗村、绿谷花园安置点、古驿风情店前村、乡愁记忆土库村……新建区溪霞镇按照“四精”理念,大力实施美丽乡村建设,倾力打造美丽示范风景线。

      “我们注重规划先行,坚持高起点、高品位打造。把格局拔高,把眼界放宽,把乡村规划、文明再生、产业融合等一系列研究与实践放在溪霞,请省城规院编制溪霞特色小镇全域旅游规划,并聘请专业团队对溪霞的功能布局、产业定位等进行高标准策划。”新建区溪霞镇党委书记余耀武告诉记者。

      除了田园综合体建设,南昌深入实施了“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设和“美丽南昌·幸福家园”农村环境综合整治三年行动,扎实推进了2334个新农村村庄整治。同时,南昌大力开展美丽乡村“四精”工程建设,积极推进新农村“五拆五清”工作,全市共拆除农村危旧房、空心房、猪牛栏、旱厕等110多万平方米。

      此外,我市扎实推进了21个特色小镇建设,继续抓好了一批“五位一体”综合示范村和新户型推广示范村建设,涌现了溪霞仙里新支、万埠下庄村洋湖、蒋巷白岸村涂家、招贤堎上、罗溪杨家等一批示范典型。

      农村生活垃圾治理也是建设美丽乡村的重要一环。为此,我市深入开展农村生活垃圾治理和农村水环境治理,现如今,全市农村生活垃圾治理率已达到100%。

      利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。三年来,南昌撸起袖子加油干,通过开展贫困户建档立卡精准识别、建档立卡数据“回头看”、“百千万”行动、集中整改、脱贫攻坚“百日行动”、“春季攻势”、“夏季整改”和数据比对等一系列针对性强、覆盖面广的务实工作,脱贫攻坚战取得了阶段性成果,贫困发生率显著下降。

      截至目前,全市未脱贫人口减少到6893户17377人,贫困发生率从2%下降到0.66%,全市80个“十三五”省市贫困村(省级63个、市级17个)已有47个(省级39个、市级8个)顺利达标退出。

      如果幸福有倒影,那么,它一定会映在广大农民饱含笑意的脸上。据了解,南昌以都市现代农业示范园为抓手,着眼打造万亿农业产业,南昌持续打出龙头引领、加工升级、平台支撑、业态提质的组合拳,三产融合发展步伐提速。全市累计创建省级现代农业示范园10个、市级现代农业示范园53个。

      在安义建设的巴布洛中国云厨(南昌)全域产业园就是以现代农业为核心,集生态农业、生态旅游、农产品加工、物流配送和电子商务于一体的大型现代化农业示范园。

      “我们要打造的是一个以三产融合为特色的全产业链农业示范园,以此为基础,形成‘互联网+现代农业+旅游’的发展格局。”巴布洛中国云厨副总经理漆睿表示,“在我们的全域产业园内,当地农民可以依靠自己的双手生产,并获取报酬。”

      在湾里区太平镇,村民增收致富靠的是农村产业不断发展。据了解,太平镇坚持把富民增收作为检验田园综合产业体成色的“试金石”,通过积极探索“合作社+集体”“村集体+企业”等发展模式,将村集体现有的房屋、土地、山林等资产以租赁、入股等形式盘活使用,发展合作经济,实现了集体、企业双受益。

      “比如说我们通过合水分场借助九龙溪田园综合体这个平台,通过与旅游企业合作,成立了南昌市合水旅游发展有限公司,举办了九龙溪公园花卉节庆等系列活动,仅此一项实现门票分红收入突破100万元。”湾里区太平镇党委书记、镇长夏辉说道。

      此外,为了适应现代农业的高速发展,我市积极推进高标准农田建设。截至目前,2017年度建设任务进入收尾阶段,项目区土地流转面积9.65万亩、占任务总数的51.88%,产业结构调整面积5.86万亩、占任务总数的31.51%,初步统计新增耕地1804亩,预计可带动79个行政村集体经济收入增收998.72万元。

      奋进新时代,昂首新征程。南昌正行走在散发着勃勃生机的南昌农村建设图景中。

     

     

编辑:江西三农网