当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

南昌出台一揽子政策 力挺航空产业做大做强

更新日期:2018-09-18 10:40 作者: 来源:南昌新闻网

      通航培训企业落户南昌最高奖励100万元,企业自建或购置生产经营用房最高一次性补贴100万元,引进的飞行小时超200小时持照飞行员每人奖励50万元……昨日,记者从政府部门获悉,我市出台了《关于支持南昌民用航空产业发展的暂行办法》(简称《办法》),提出一揽子政策促进南昌航空产业做大做强。

      组建航空投资公司

      加大融资支持力度

      据悉,《办法》明确了政策支持对象,即在南昌市注册的从事民用航空制造与民用航空产业链配套的企业及平台。我市将加大融资支持力度,组建江西航空产业投资有限公司,公司注册资本30亿元,为引进航空产业重大项目提供资金支持。

      同时,给予企业贷款贴息。对南昌市民用航空制造企业的固定资产投资项目,根据项目建设需要,对每个项目贷款本金累计总额不超过1亿元部分给予不超过3年的贷款贴息,贴息标准按中国人民银行同期贷款基准利率计算,若贷款利率低于同期中国人民银行基准利率,则按实际贷款利率计算,企业每年承担贷款金额的1%,其余利息部分由市与受益财政各承担50%。

      在支持航空制造业发展方面,《办法》提出,降低企业用房成本,对企业自建或购置用于生产经营的用房,按每平方米200元,给予企业最高100万元的一次性补贴。对租赁生产经营用房的企业,租赁房产属国有性质的,按照“三免三减半”给予租金优惠;租赁房产属社会房产的,参照“三免三减半”的优惠标准,给予每年最高100万元的租金补贴。

      同时,支持企业研发创新。对整机研制生产企业,新机型首次拿到型号合格证和生产许可证的,分别奖励300万元。支持航空制造企业创新能力建设,对新认定或批准建设的国家级、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室及工程技术研究中心、重点实验室,分别一次性奖励500万元、50万元、20万元。

      通航培训企业落户南昌

      最高奖100万元

      我市还将加快培育通航市场,财政部门每年安排不少于800万元,以政府购买服务的形式,购买本地通航服务。

      对在南昌市开展飞机维修、总装、改装、物流及通航运营的企业,在瑶湖机场进行通用航空作业飞行、航班飞行、教学飞行、试飞、转场飞行时,由瑶湖机场收取的起降费、夜航费、停场费等费用,给予“三免三减半”的优惠支持。对落户我市的通航培训企业,按其年培训收入的5%,给予最高100万元奖励。

      引进飞行小时超200小时的

      持照飞行员奖励50万元/人

      《办法》提出,对公务及通用航空服务类企业引进的飞行小时超过200小时的持商照飞行员,直接纳入我市紧缺急需人才需求目录,并给予每人50万元奖励。

      航空产业引进的A、B、C类人才及紧缺急需人才,其配偶随调,原在机关事业单位工作的,按原单位编制性质和职级予以安排,其他类型的优先推荐就业;其子女入学优惠政策,按《南昌市高层次人才子女入学实施办法(试行)》执行。

      我市还鼓励航空企业和中介机构大力引进航空产业A、B、C类人才。由航空企业引进的人才,年薪20-50万元的按5%,年薪50万元及以上的按10%,给企业发放最高200万元的引才奖;由中介机构引进的A、B、C类人才,每引进一人,分别给予中介机构50万元、20万元、10万元奖励,单户中介机构奖励金额最高100万元。

     

编辑:江西三农网