当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

今年年底南昌将实现城区千座公厕免费开放 到2020年形成10分钟步行如厕圈

更新日期:2018-09-12 11:59 作者: 来源:南昌新闻网

      公共厕所是城市一张名片、一个窗口,透过这个窗口,能看见一个城市的物质文明建设、社会经济发展程度。9月11日,记者从南昌市城管委获悉,今年年底,南昌将实现城区千座公厕免费开放,今后每新增一座,开放一座,到2020年底,实现2000座公厕免费开放(含三县县城),更好地满足人人享有清洁、舒适、卫生如厕环境的社会需求。

      南昌到2020年形成10分钟步行如厕圈

      9月11日下午3时许,记者在青云谱区广州路看到,一座洁净、多功能、智慧型公厕呈现在眼前,俨然一道别样的风景线。除通常的男女厕外,还有独立的“第三卫生间”,它内部宽敞,设置了空调,还有专为行动不便人员、儿童提供的座便器和洗手台,以及婴儿护理台和婴儿安全椅。

      在卫生间外,广州路公厕还设有环卫工人休息室和多项便民服务设施,如自动手机充电站、阅报栏和饮水机等。随着南昌掀起的这一场城乡“厕所革命”,新建、改造一批环卫公厕,提升公厕服务步伐不断加快,不久后,这样的“五星级厕所”将出现在城市的大街小巷,让市民有实实在在的“获得感”。

      据介绍,根据《关于加快推进全市城区“厕所革命”的实施意见》(以下简称《意见》),按照建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%的标准,在我市现有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座的基础上,通过三年的努力,到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使厕所数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

      机关事业单位厕所将对外开放

      《意见》明确开放标准,要求有条件的单位应当设置无障碍和“第三卫生间”。景区、公园、码头、机场、火车站、长途汽车站和公交首末站等窗口服务单位的厕所,必须达到国家二类以上公厕标准。

      保持厕所设施完好。即:屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保能够正常使用。
      机场、车站、码头、公园等公共场所厕所在对外服务时间需免费开放,非涉密的城市道路周边机关企事业单位等单位厕所带头先行开放。

     与此同时,南昌将实施“互联网+公厕”计划,对全市公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP(微信小程序),方便市民寻厕。新建、改建公厕公共区域在充分保障隐私的前提下设置视频、人流量等监测系统,设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统,提升服务和监管水平。

编辑:江西三农网