当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西:玛莉亚刚退场 桑拿天凑热闹

更新日期:2018-07-13 10:29 作者: 来源:江南都市报

    台风在福建是“猛张飞” 到江西就成了“林黛玉”

    玛莉亚刚退场 桑拿天凑热闹

    今起35℃以上高温至少持续到19日 其中17日进入三伏天


        携14级狂风登陆福建时是“女汉子”的台风“玛莉亚”,一到江西马上变成“弱女子”:7月11日晚8时进入抚州黎川,风力持续减弱,当晚11时,已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号。

        随着“玛莉亚”消散无形,7月12日白天我省多地已回归晴空。接下来,高温将强势来袭。根据气象部门分析,从13日开始,35℃以上“桑拿天”至少持续到19日。
     
        7月12日早上,伴随着“玛莉亚”的过境影响,南昌上空出现了独特的热带低压厚积云景致,但没有出现预计的大风大雨。 图/江南都市报全媒体实习记者李亦凡

        “玛莉亚”11日深夜消散无形

        从卫星云图上看,可以明显发现“玛莉亚”在福建、江西的两种截然不同姿态:11日上午,“玛莉亚”登陆福建沿海时,其风暴眼呈现标准的螺旋状,隔着屏幕都能感受到狂风乱舞的气势,可谓威力凶猛。当晚8时,“玛莉亚”从福建陆地一路跋涉后来到抚州黎川,已经疲惫不堪,此前的“女汉子”成了一个“弱女子”,彼时的卫星云图上,其结构已变得松散,难掀起大风浪。

        省气象台专家称,“玛莉亚”11日晚8时入赣后已减弱为热带低压,风力不断变小,3个小时后已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号,这意味着“玛莉亚”消散无形。从11日深夜到12日凌晨,受“玛莉亚”减弱后的残余环流影响,吉安等地仍出现了分散性强降雨。不过,到白天很快就恢复了平静。

        监测数据显示,11日14时至12日14时,全省共有14个县(市、区)的48个测站出现大暴雨,49个县(市、区)的668个测站出现暴雨,以萍乡湘东区腊市镇154毫米为最大,湘东区大路里145.5毫米次之。全省平均雨量18.6毫米,设区市平均雨量以萍乡市59.3毫米最大,吉安市32.6毫米次之。

        由于“玛莉亚”入赣后迅速变弱且来去匆匆,没有给省城南昌留下太多痕迹。据监测,这次南昌只是受其外围云系影响,11日出现了短时中雨、局部大雨,普遍出现6级以上大风。12日随着天气转晴,“玛莉亚”已成往事。

        “桑拿天”至少持续到19日

        随着台风消散,气温开始按捺不住了,以南昌为例,12日除了北部安义30.9℃之外,中南部最高温已升至33℃。从13日开始,热力还会进一步加码。根据气象部门最新分析,13日南昌乃至全省多地将重新回到35℃高温线,酷热难熬的“桑拿天”至少持续到19日。其中,13日赣南南部多云,部分地区午后有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。14日全省晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。

        值得关注的是,一年中最热的三伏天快来了。今年三伏天和去年一样都是40天,7月17日入“初伏”,7月27日入“中伏”,8月16日入“末伏”,8月26日“出伏”。在气象专家眼中,我省每年最热时光,向来与三伏有不解之缘。“1951年以来的气象资料显示,南昌市区出现了2次40℃以上高温,都是在7月,都是在三伏天。”气象专家称,历年气象资料表明,我省最热时段为7月中下旬至8月上中旬这段时间,也就是三伏天期间,大部分地区极端最高温(37℃~40℃)一般都出现在三伏天,可以说,江西的确是“热在三伏” 。

        专家提醒,我省已进入高温盛行期,除非后期再受台风影响,否则高温很难缓解,从现在开始要做足防暑降温功课。

        小知识:三伏

        三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。古人以庚日来计“伏”,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为三伏。由于庚日在阳历中的日期每年都有变化,所以每年入伏的日期不尽相同,但都是在7月中旬入伏。初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定,这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,这就造成了有的年份三伏天为30天,有的年份因为中伏多了10天,三伏天加起来有40天,今年就是这样的情形。(江南都市 报)

        影响

        吉安:7670人遭受雨灾

        中国江西网讯 全媒体记者石鹏、实习生魏笼笼、张利庭报道:7月12日,记者从省防总获悉,受“玛莉亚”影响,我省抚州、吉安等地出现了雨灾。据初步统计,截止到12日16时,抚州市提前转移861人,其中黎川县833人、金溪县17人、南丰县11人。此次降雨导致吉安市7670人受灾,转移群众360人,暂未接到人员伤亡情况报告。(江南都市 报)

        南昌:大风天两小车被砸

        中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵报道:由于“玛利亚”一度掀起大风,7月12日,南昌青山湖大道与南京东路交叉口的长泰公寓楼顶处出现外墙材料掉落,导致两辆小车被砸,受损严重。所幸没有造成人员伤亡,车主已将车辆驶离现场。(江南都市 报)

        行动

        黎川:安全转移58名乘客

        中国江西网讯 文磊、全媒体记者李巧报道:7月12日凌晨,受入境的“玛莉亚”影响,抚州黎川县出现大风降雨天气,一辆载有58名乘客的长途大客车发生故障抛锚,情况危急。

        江西高速交警直属六支队三大队接警后,巡逻民警立即冒着大风大雨赶往现场查看情况并做好安全警戒,并通知施救部门前往。由于夜间能见度低,加上大雨影响过路车司机视线。民警顶着台风在客车后方摆好反光锥桶等做好安全警戒,并上车对乘客进行了安抚;随后在警车的护送下,施救队将故障车辆拖到了就近的南城服务区,对车辆进行进一步检查修理,车上乘客也同时被安全转移。(江南都市 报)

        省城:城管清除有隐患招牌

        中国江西网讯 游洁霖、全媒体记者张瑞颖报道:7月11日,南昌市城管支队直属四大队30名执法人员分成六个应急小组,在全市范围实行24小时轮班巡查。当晚8时30分,巡查分队发现叠山路正力宾馆楼顶招牌不断晃动,并不时传出“嘎嘎”声,巡查分队立即将险情上报。当晚10时30分,存在隐患的招牌被清理完毕。(江南都市 报)

        服务

        卫计:派出卫生应急队伍

        中国江西网讯 全媒体记者汪清林、实习生黄兴强报道:7月12日,记者获悉,省卫计委近日紧急印发《加强洪涝灾害救灾防病工作的紧急通知》,要求全省医疗卫生系统防患于未然,全力做好防汛救灾卫生应急。目前,全省传染病疫情平稳,无聚集性病例发生,无突发公共卫生事件报告。

        九江、上饶、景德镇、宜春等地灾情发生后,卫生计生部门迅速派出卫生应急队伍,开展卫生应急处置工作。(江南都市 报)

        南昌:市政完善排水设施

        中国江西网讯 全媒体记者张瑞颖报道:7月12日,江南都市报全媒体记者从南昌市市政工程管理处了解到,该处对市管道路、人行道进行整治,共维修路面11883平方米、人行道2358平方米。同时,注重设施外观提质升级清洗面积达到41.42万平方米。

        据悉,该处提前筹备汛期抢险机械物资,落实抢险责任制,成立抢险队伍。同时,全面排查排水系统,完善排水设施,提前做好汛期预防性养护部署工作。

编辑:江西三农网