当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

南昌发现民国文物石碑 见证省妇保百余年历史

更新日期:2018-07-10 10:32 作者: 来源:江南都市报

        最近,南昌市青云谱区一工地施工时,意外发现一块刻有“南昌妇幼医院”的石碑。经过专家鉴定,这是民国时期的文物。据介绍,江西省妇幼保健院有着百余年历史,该院前身历史除文字记述之外,还缺少史物见证。这块文物石碑的惊现,有力印证了江西省妇幼保健院的百年辉煌历史。
     

        【石碑由来】 伟大女性康成一手创办南昌妇幼医院

        省妇保的历史沿革可追溯到1902年。作为中国近代史上最杰出的女性之一,最早的一批留美女学士、该院创始人康成女士早期在九江行医,1902年在基督教美国卫理公会美以美会的派遣下,在上水巷租房开办了基督妇幼诊室,人称“康济医馆”,这也是该院最早的前身。

        康成一边行医,一边多方筹募,并在教会资助下,于清宣统三年(1911年)在上营坊(该院现址)建了3栋楼房,开办了“南昌妇幼医院”,也就是这块石碑上的名称。抗战胜利后,1946年,南昌妇幼医院被划入当时的南昌医院,医院修复后被改造成为“肺病疗养院”,不久后又恢复了南昌妇幼医院的名称,直到1953年改名为江西省妇幼保健院。

        【天降喜讯】神秘邮件揭开石碑踪迹

        石碑的发现,从一封神秘邮件说起。6月22日,该院收到一封6日发出的电子邮件,上面写道:“您好,我这不是举报,是因为有一事不知找谁。现在一个地方拆迁,里面有2块条石,我也搜索了,是你们医院一百多年前的前身,请联系收藏保护这个珍贵的历史资产。照片附件同发。几天后就拆没了,请尽快联系我。”

        医院对来信高度重视,仔细研究图片后,基本确认为就是医院前身——南昌妇幼医院的石碑。由于这名热心群众在电子邮件中未留下联系方式,也没有说明石碑所在的具体位置,考虑到对方发来的电子邮件迄今已过去半月有余,石碑随时有被拆迁破坏的风险。

        回复邮件后,经过两天的焦急等待,终于在6月24日收到了对方的回复,随后按图索骥开始寻宝。

        【一波三折】百年石碑终于“回家”

        得知石碑位置后,医院工作人员赶往南昌市青云谱区墅溪路上的“上海南路周边旧城改造项目”施工现场。来到施工现场,偌大的一片旧城区,几台挖掘机不停地在施工清理,到处都是拆迁后剩下的残砖断瓦,只剩下几十栋岌岌可危、摇摇欲坠等待拆迁的破房子。

        “会不会已经被拆除了?”医院工作人员揭志强和鲍林心里“咯噔”了一下。“不管它,死马也要当活马医,不能漏过每一栋建筑物。”

        就这样,两人开始在废墟里开始寻宝。终于,在一片旧城改造区的一角,找到了这栋与图片上相吻合的建筑物。一眼望去,这栋建筑物已被拆除了十之七八,仅剩下的一部分墙体里,刻有“南昌妇幼医院”六个字的石碑镶嵌在内,赫然入目。

        “就是它!”两人按捺不住内心的激动。“幸好来得及时,再晚一两天,可能就夷为平地了,石碑就当建筑垃圾给清运走了。”最终,在当地有关政府部门的大力协调和帮助下,石碑顺利“回家”。

        【专家鉴定】石碑为民国时期文物

        这块石碑由麻石制成,长257厘米,宽32厘米,高12.5厘米,上面刻着“南昌妇幼医院”六个苍劲有力的繁体字,石碑虽斑驳不堪,磨损严重,但字迹依然清晰。7月3日,经南昌市博物馆专家现场鉴定,明确其为民国时期的文物,并对石碑的修复和今后的保护提出了宝贵意见。

        “这块石碑是我院百年妇幼发展历史的缩影,更是我院历史前身除文字记述之外唯一史物见证,对我院有极其重大的意义。”该院相关负责人说,石碑顺利回归虽是偶然,也是必然。当前,该院正在大力加强医院文化建设,编写院志,紧锣密鼓地梳理百年妇幼历史的深厚底蕴,石碑的回归,也暗合“妇幼人”从一个辉煌走向另一个辉煌。

     

编辑:江西三农网