当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

237名拒执犯罪被告人被判处刑罚

更新日期:2018-07-05 10:15 作者: 来源:江西日报

      以自残方式拒绝执行、隐匿财产躲避执行甚至暴力威胁法官……记者7月4日获悉,省高级人民法院公布10起打击“老赖”典型案例。从去年1月至今年5月,全省法院陆续开展“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”“春雷行动”等一系列打击拒执犯罪专项行动,共对237名拒执犯罪被告人判处刑罚。

      省高级人民法院执行局有关负责人介绍,从这些被告的行为特征看,有的属于隐匿、转移财产,规避执行;有的属于非法处置法院已经查封的财产,致使生效判决无法执行;有的拒绝报告财产情况,被采取拘留措施后仍拒不执行,均属刑法及相关司法解释规定的拒执罪典型行为方式。从犯罪主体而言,既有自然人犯罪,也有单位犯罪,还有因案外人妨碍执行而构成犯罪的情形。

      为体现宽严相济的刑事政策,全省法院发挥刑罚的惩罚、教育、预防功能,依法惩处被执行人。对拒执犯罪情节严重、刑事追究程序启动后被执行人仍然抗拒执行、态度恶劣的,坚持依法严惩;对犯罪情节较轻、被执行人能及时悔悟并积极履行生效判决的,依法给予宽大处理,判处缓刑甚至免予刑事处罚。

      在此过程中,公检法建立协同打击机制,依法畅通诉讼渠道,采取公诉与自诉并行模式追诉拒执犯罪,发挥申请执行人在追究拒执犯罪中的主动作用,确保对拒执罪的精准高效打击。

     

编辑:江西三农网