当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西省加大社保卡普及推广力度及公共服务功能整合

更新日期:2018-07-04 10:14 作者: 来源:南昌新闻网

       人手一卡 明年底前实现全覆盖

      一卡多用 看病出行办事全搞定

      推进社会保障“一卡通”应用是我省深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大的民生工程。昨天,记者从政府部门获悉,我省正在加快推进社会保障“一卡通”应用工作,整合民生领域公共服务功能,努力做到全省城乡居民“人手一卡”、全省“一卡通用”。

      进 展

      目前,我省已累计发行社会保障卡3400余万张,覆盖全省75%左右人口,基本实现了服务方式人性化、服务渠道多样化、服务领域多元化,为实现群众办事“一次不跑”或“只跑一次”提供了现实可能性。

      未 来

      2018年底在社会保障等领域全面实现社会保障卡全省通用。

      率先在全省人社系统实现社会保障卡作为群众办事的身份凭证,便利群众办事。

      整合升级人社部门各类信息系统,逐步将人社部门发放的其他各类卡证功能统一整合至社会保障卡,2019年底前全面实现人社领域各类缴费及资金发放等“一卡通”服务。

      加大社会保障卡发卡工作力度,提高社会保障卡覆盖面,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全省城乡居民持卡全覆盖。

      财政领域

      财政补助资金逐步用社保卡办理

      我省将推进社会保障卡财政领域应用。以社会保障卡持卡人基本信息数据为基础,依托省数据共享交换平台推进财政信息系统和社会保障卡数据信息互联互通。整合“惠农一卡通”功能,逐步实现耕地地力保护补贴等农业补贴,退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,技工院校国家奖(助)学金等教育补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理。

      卫生领域

      看病挂号、诊疗、结算全过程“一卡通”

      我省将推进社会保障卡医疗卫生领域应用。建立全省医保、卫生、医院三方数据信息资源共享机制,在全省逐步实现使用社会保障卡实名挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、结算等就医全过程“一卡通”,实现全省城乡居民跨区域、跨机构授权查询诊疗、处方、电子病历、医保结算、健康档案、病理案例等信息。

      逐步建立全省医疗机构医学检查影像数据结果共享机制,方便医生快速诊疗,减轻患者经济负担,提高医疗资源使用效率。创新医疗服务方式,推行主动式、智能化、便捷化服务,通过使用手机APP、自助服务终端,在医院内安装“一卡通”读卡器,让患者就诊时在医生工作站即可诊间结算,实现手机终端和自助终端“一站式”服务。

      民政领域

      基本医保、大病保险等救助“一站式”结算

      我省将推进社会保障卡民政领域应用。总结鹰潭、九江、赣州等地开展的让群众不跑腿“医保+”一站式结算经验,依托社会保障卡就医“一卡通”,实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政大病救助“一站式”结算。

      完善数字民政信息系统功能,实现全省数字民政信息系统与社会保障卡数据信息互联互通。将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助、临时救助等各类社会救助资金,扶贫资金、优待抚恤资金,老年人高龄津贴,经济困难的高龄、失能老年人补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社会保障卡办理。通过共享社保待遇、殡葬、优抚、婚姻等信息,实现民政救助精准管理、精准帮扶,确保各类社会保障待遇精准发放。

      公共服务

      社保卡作为群众办事

      有效身份凭证

      我省将增强社会保障卡公共服务功能。将社会保障卡电子凭证功能纳入政务服务实名认证系统建设范畴,实现社会保障卡在全省各级政务服务大厅、办事窗口作为群众办事的有效身份凭证。进一步增强社会保障卡公共服务功能,拓展其在文化、旅游、体育、文物、教育等领域使用,优先将社会保障卡作为省内各类体育、文化场馆的入场身份凭证使用。探索推进在社会福利、社区服务、社会工作、住房保障、住房公积金、公共安全、公共交通等领域使用。

      数据共享

      全天候提供社保卡

      申领查询等服务

      我省推进平台互通数据共享。依托省数据共享交换平台加快推进全省社会保障“一卡通”数据共享,推进相关数据信息实现多部门间共享,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供技术支撑。

      完善“一卡通”管理机制。以服务资源为依托,鼓励各地选择服务质量优、服务态度好的金融机构开展合作。合作金融机构要确保发卡的县(市、区)至少设立一家社会保障卡代理服务网点,全天候提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、检测、查询等服务。

      金融机构应本着利民便民的原则,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域存取款手续费等管理费用。

编辑:江西三农网