当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

南昌要开通国际货机

更新日期:2018-06-29 11:21 作者: 来源:江西日报

        去年南昌机场完成旅客吞吐量1093万人次,正式跨入全国大型机场行列。航班、旅客增幅连续多月位居全国大中型机场首位,创下了中国民航发展史上的“江西速度”。然而,去年昌北机场货邮吞吐量在全国仅列第35位,在中部排名处于倒数的尴尬位置。

        客运井喷 货运增长乏力

        去年南昌机场完成旅客吞吐量1093万人次,正式跨入全国大型机场行列。截至今年一季度,南昌机场三期扩建加速推进,高铁、地铁进场规划已经启动,在昌运营的航空公司增至46家,通航国内外68个城市,开通航线127条。

        但是,2017年南昌昌北机场货邮吞吐量在全国仅列第35位,南昌货邮吞吐量5.2万吨,在中部排名处于倒数的尴尬位置。客货发展不平衡的问题愈加突出。

        让我们来回顾一下:

        2014年9月3日,随着中国邮政航空B737全货机降落昌北机场,标志着昌北机场首条定期货运航线开通,填补了昌北机场无全货机航班运行的空白。

        2016年9月20日,顺丰航空一架波音737-300型全货机飞抵南昌昌北国际机场,完成顺丰航空在赣鄱大地的首航。这是昌北机场引进的第二家全货运航空公司。

        然而,两三条货机航班对做大航空物流来说还是杯水车薪。南昌迫切需要国际航线全货机。因为这两年南昌货邮吞吐量增幅乏力,而想达到“到2020年货邮吞吐量达到15万吨”,则需要南昌甩开膀子、迈开步子,吸引更多的全货机落地。

        南昌正筹备开通国际货机

        江西空港航空地面服务有限公司总经理陈军说:“目前南昌机场只有三条货机航线,两条邮航和一条顺丰的货机航班,国际货机目前还是空白。我们准备把国际货机开起来,这才能完成8万吨的年度目标。”

        “我们的目标是到2025年完成100万吨货邮吞吐量,复合增长率为45%。这在全国是最快的速度。我们算了一下,2010年到2017年,全国最快发展速度是郑州,但郑州也没有达到这样的速度。”陈军介绍,“今年我们的货运目标是8万吨,我们在人员、设备、基础设施配套都进行加强,大量招聘了专业人才,还把人员送到北京首都机场培训。投入6000万元购买了大量设备,包括一台35吨的升降平台车,这种平台车是全国大型机场货运的标配,它才能保障波音747飞机运输货物,同时我们还扩建了现有仓库。”

        今年,江西提出了客货并举的工作思路,确立了货运发展不低于两位数增长的工作目标。同时,南昌机场协调顺丰、邮政、“四通一达”等快递公司提高“陆转航”比例,同时积极引进外省“地空中转”货物,多措并举加大往南昌机场集货力度,努力提升航班腹舱载运率。

        记者了解到,今年1-5月,南昌机场完成货邮吞吐量2.5万吨,同比增长28.7%,增速位列中部6省省会机场第一,为实现全年8万吨(同比增长53%)货运发展目标奠定良好基础。

     

编辑:江西三农网