当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西工会5年筹措5.41亿元 帮扶困难职工76.82万人次

更新日期:2018-06-29 11:19 作者: 来源:江南都市报

        省工会立法规模位居全国前列;率先在全国开展了劳模创新工作室创建活动;职代会建制率名列全国前五名……6月28日,记者从江西省工会第十四次代表大会闭幕式上获悉,五年来,我省共筹措帮扶资金5.41亿元,帮扶困难职工76.82万人次。

        未来五年,我省还将制定系列措施,加大支持保障力度,为工会工作创造良好条件。为高技能人才成长成才搭建坚实的平台,确保广大产业工人发展有空间、待遇有保障、创新有动力。

        评选全省劳模592名

        五年来,省总工会每年举办省级一类竞赛一项,二类、三类竞赛数十项,涉及竞赛职业(工种)上百种,直接参赛职工10万人次以上,带动岗位练兵150余万人次。全省每年组织近20多个行业开展技能竞赛或业务比武,累计参加人数达2900万人次。

        五年来,省总工会向中华全国总工会推荐了全国劳模和先进工作者77名,评选表彰了全省劳模592名、全省先进工作者244名,以及省五一劳动奖状193个、省五一劳动奖章608人、省工人先锋号459个。共计发放省劳模奖金836万、春节慰问金3771万元、困难帮扶金4193.6万元。

        五年来,实现全省新增工会组织5000余家,新增工会会员83.4万人,全省职工入会率达96.5%,全省工业园区基层工会组织建会率达90.5%。

        此外,省总每年补助各地工会场所建设1300万元。截至2017年底,全省工会共投入4.1亿元,建成职工之家71个。

        培育劳模创新工作室

        五年来,全省职工共提合理化建议156万条,技术革新8.27万件,选树技能带头人9.76万名,为企业增效20%以上。

        率先在全国开展了劳模创新工作室创建活动,目前已经培育出全国示范型劳模创新工作室6家,省级工作室119家,市、县一级工作室2000余家,实现了重点行业、重点企业、重点县的全覆盖。

        以在全国独创“三师一室”维权服务模式为平台,全省109个工业园区和45个乡镇建立了“三师一室”,共有1100多名“三师”,为16.6万名职工提供了服务。全省已建工会公有制企业和非公有制企业厂务公开建制率分别为100%和85.8%,职代会建制率分别为100%和82.6%,名列全国前五名。

        帮扶困难职工

        我省持续推动“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等品牌活动,五年来共筹措帮扶资金5.41亿元,帮扶困难职工76.82万人次。五年来共培训就业困难人员16.8万人,其中11.8万人成功实现就业,为总计148万人提供了职业介绍、技能培训等就业创业服务。全省工会建立职工服务(帮扶)中心111个、户外劳动者爱心驿站261个,实现了市、县全覆盖。

        全省共发放工会普惠龙卡108万张,职工持卡消费累计近19亿元,普惠服务初步形成体系和规模。互助保障工作实现新增长,五年来,共支付会员理赔和慰问金款2.63亿元,受益职工达5.2万人。

        工会立法规模全国前列

        省总工会还提请并配合省人大出台了《江西省企业工资集体协商条例》《江西省工会劳动法律监督条例》,提请并配合有关部门修订了《江西省女职工劳动保护特别规定》。目前,我省工会立法规模达到“一办法五条例一规定”,位居全国前列。

        推动贫困职工脱困

        未来五年内,对已纳入全国工会帮扶系统的12.9万户困难职工家庭因困施策、精准帮扶,推动其中2.67万低保和应保未保贫困职工在2020年前全部脱困。

        健全各级工会女职工组织,推动解决女职工生育后顾之忧,着力构建职工和谐家庭建设、培育好家风。推广驻外农民工服务站、户外劳动者“爱心驿站”建设和公共场所“爱心妈咪小屋”建设,实现市、县工会农民工服务平台全覆盖。规范和提升全省工人文化宫建设与管理,力争5年内实现市县两级工人文化宫建设全覆盖。

        完成全省网上工会建设

        我省将继续推进会员实名制管理,实现网上入会、网上转会、会员统计、数据分析实时动态管理。

        据悉,我省将用两年时间完成全省网上工会建设,做到服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候。推进“互联网+”平台普惠性服务,实现职工入会、教育培训、就业创业、法律服务等服务项目一站式整合,让数据多跑路,让职工少跑腿。

     

     

     

编辑:江西三农网