当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

赣州通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 6名干部受处分

更新日期:2018-06-28 10:44 作者: 来源:江南都市报

      6月27日,赣州市纪委监委通报了全市近期查处的6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

      上犹县安和乡原扶贫专干邹华才贪污精准扶贫专项资金

      2016年12月至2017年9月,邹华才利用职务便利,以贫困户名义四次虚报并贪污扶贫产业奖补项目专项资金共计53.45万元。

      2018年6月,县监委给予邹华才开除公职处分,追缴违纪所得上缴国库;县纪委监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

      石城县屏山镇页背村原党支部副书记赖德友索取贫困户钱财等

      2017年11月,赖德友任屏山镇页背村党支部书记期间,以村委会名义索取2户易地扶贫搬迁“进城进园”贫困户钱财共计8万元。2009—2014年,赖德友利用职务之便,先后6次伙同他人以虚报种粮耕地面积的方式骗取国家粮食直补、综合直补、良种补贴等粮补资金合计21.58万元,其个人分得4.90万元。

      2018年5月,县纪委给予赖德友开除党籍处分,收缴有关违纪所得上交财政;县纪委监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

      会昌县周田镇岗脑村原党支部书记张清茂在脱贫工程项目实施中收受服务对象礼品等

      2017年7月,岗脑村水泥路硬化脱贫工程项目途经村民张某某家门口,施工方要求其出资购买涵管等。张清茂在接到张某某反映上述问题后答复其不用理会施工方要求,事后违规收受张某某以答谢为名所送4条香烟价值约900元。此外,张清茂还存在违反组织纪律拉票贿选等问题。

      2018年6月,周田镇党委给予张清茂撤销党内职务处分。

      大余县浮江乡山南村原党支部书记兼村委会主任邱万祥私自将自家果园道路列入扶贫项目等

      2017年2月,邱万祥任浮江乡山南村党支部副书记兼村委会副主任期间,利用职务便利,在负责申报入户道硬化扶贫项目过程中,私自将通往自家果园的道路列入入户道硬化项目,并竣工结算1.62万元。此外,邱万祥还存在违法砍伐生态公益林问题。

      2018年5月,邱万祥受到开除党籍处分。

      赣县区王母渡镇医保所所长陈春精准扶贫帮扶工作不实

      2017年5月起,陈春结对帮扶王母渡镇岐岭村贫困户郑某,期间,对郑某所住土坯房未通电问题不重视,简单认为其申报的保障房即将交付使用,能解决通电问题,并未向镇领导报告。2018年1月,上级督查发现郑某所住土坯房未通电,不符合“两不愁、三保障”要求,造成不良影响。

      2018年6月,区纪委给予陈春党内警告处分。

      瑞金市沙洲坝镇水管站站长杨志忠精准扶贫整改工作不力

      2018年3月,杨志忠明知其精准扶贫工作存在结对帮扶贫困户的档案资料缺失、脱贫账本未经第一书记签字、政策明白卡涂改脏乱等问题,且在镇纪委督查发现指出后,仍未及时整改到位,造成不良影响。

      2018年4月,沙洲坝镇政府给予杨志忠警告处分。

     

编辑:江西三农网