当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西首个多元化解E平台上线

更新日期:2018-06-08 10:58 作者: 来源:中国江西网

        近日,作为全省“基于大数据的多元纠纷化解一体化能力平台”试点法院,江西省抚州市中级人民法院、乐安县人民法院、南丰县人民法院同步上线多元化解E平台,将纠纷多元化解搬到了网上,为随时随地调处当事人纠纷提供了“高速通道”。

        据介绍,该平台依托法院和相关部门单位建立的多元化纠纷解决机制,利用移动互联网、大数据、视频云等技术,当事人足不出户就可以参加调解。

        在立案登记阶段,进行繁简分流后,经征得各方当事人同意,案情相对简单的纠纷将进入该平台,由当地特邀调解员或相关部门组织调解工作人员进行诉前调解。诉前调解,不向当事人收取任何费用。对于诉讼案件,经过当事人各方同意,也可以选择该平台进行调处。

        另据了解,今后抚州法院会将劳动人事、道路交通、婚姻家庭等纠纷集中的领域引入该平台,使当事人快速选择纠纷解决方式和路径,实现诉讼服务现场与远程、网上与网下、实体与网络的立体衔接。

编辑:江西三农网