当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

7月起南铁实施新列车运行图

更新日期:2018-06-06 10:50 作者: 来源:江南都市报

        7月1日0时起,全国铁路将实行新列车运行图。南铁拟新增开行旅客列车10对,变更运行区段9对,变更始发终到站3.5对,停运1对。南铁有关人士透露,鹰潭将开行直达北京的高铁,萍乡也将新增直达厦门的高铁,同时南昌至上海虹桥将增加一班晚间开行的高峰线高铁(周末及长假开行)。另外,南昌站(老站)也在准备开通前往长三角地区的高铁列车。

        7月起南铁动车占比超七成

        7月1日,中国铁路南昌局集团有限公司实施调图后,该局管内开行旅客列车总数将达到537对,其中动车组列车381.5对,占比超七成。

        与此同时,铁路部门进一步优化运输方案,加密武九高铁、九景衢铁路动车开行频次,新增汉口至黄山北D3395/8、D3397/6次1对,西安北至温州南G870/67、G868/9次1对。

        此次调图后,南铁将加强与中远海运、招商局、顺丰、邮政等企业的战略合作,在可门至樟林、莆田东至三明北间增开7对进港货物列车。同时,铁路推行的货运票据电子化平台取代以往的纸质运单与货票随车人工传递方式,成为常态化模式运行,大大提高运输效率,降低了物流成本。

        鹰潭将有直达北京高铁

        此次调图实施后,北京西至南昌西G485/4、G483/6次延伸至鹰潭北始发终到,厦门至南昌西G5206/7、G5208/5次延伸至萍乡北始发终到,广州至九江K85/8、K87/6次运行区段延伸至景德镇北始发终到,鹰潭、萍乡地区的旅客在家门口即可感受到始发高铁动车带来的出行便利。

        此次调图之后,对南昌、福州、厦门至上海、深圳、九江、漳州、福鼎等方向开行的18.5对列车实行周末重联动车组运行,新增南昌、福州、厦门等地前往上海虹桥、广州南、长沙南、玉山南、龙岩、赣州、长汀南、建宁县北等方向的高峰线列车20对,同时增开暑期列车5对,进一步方便学生流、探亲流、旅游流的集中出行需求。“这一次我们争取到了南昌到上海虹桥加开一趟高峰线高铁,是在晚上开行的,上海虹桥的高铁时刻点要争取还是很不容易的。”南铁客运处相关工作人员介绍。

        南昌旅客乘复兴号更频繁

        7月1日,全国铁路将调整运行图。近日,中国铁路上海局集团有限公司表示,该公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后“复兴号”开行将进一步扩容,同时我国研制成功的16辆长编组“复兴号”也将首次在京沪高铁线上投入运行。

        南昌也将迎来始发复兴号列车了,去年年底,一列“金凤凰”复兴号停靠在南昌西站,引起关注,但是南昌旅客要坐上复兴号的概率还是比较小的,因为复兴号列车只是途经南昌,并不是从南昌始发开出。今年7月份调图之后,南昌将迎来始发的复兴号列车,意味着南昌旅客可以乘坐复兴号列车出行的频率将更大了。目前,南昌机务段正在培训列车司机驾驶复兴号列车,具体哪些方向将使用复兴号列车,还在进一步商议中。

        南昌站拟开通长三角高铁

        目前正在修建的横岗联络线即将完工,让南昌站(老站)开通时速300公里以上的高铁动车有了条件。那么此次调图之后,南昌站是否能开通高铁呢?南铁客运处有关负责人表示,南昌站(老站)要开通高铁是临近了,但是具体开通的时间还未敲定,而且根据目前的线路情况来看,只有从南昌到长三角地区,也就是上海、南京、杭州等地具备开通条件。

        横岗联络线位于南昌市南昌县向塘镇境内,是一条双向通行铁路线,上行线路全长3884米,下行线路全长4510米。这条铁路纽带一头牵着联通南昌站的京九铁路,一头系着横跨京九铁路的沪昆高铁,让十字交错的两条线在此串联,也让南昌站的动车,不仅能在昌九、向莆铁路上飞越南北,还可以在沪昆高铁上驰骋东西。

     

编辑:江西三农网