当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

南昌城区初中招生学区范围公布

更新日期:2018-06-04 15:50 作者: 来源:中国江西网

    南昌城区初中招生学区范围公布

    ● “小升初”对口直升入学范围扩大

    ● 民办初中招生报名时间为6月5日至6月12日

        《南昌市2018年城区小学升初中免试就近入学招生录取办法》(以下简称《办法》)于近日公布。据悉,南昌市城区初中学校招生学区范围于6月4日公布。6月5日起,该市城区民办学校网上招生录取平台开始接受报名。

        对口直升范围扩大

        南昌市城区小升初招生录取工作坚持“一人一籍、籍随人走”原则,同时按照公办义务教育学校学区范围内生源认定次序排序办法确定生源类别,依生源类别先后分批次招录,坚持“两个一致”优先原则。

        根据南昌市教育局要求,今年南昌市城区小升初学生网上报名暨信息采集按两类生源情况进行,即城区小学毕业生经所在毕业学校集体报名,城区户籍外地回昌的小学毕业生和非我市城区户籍符合随迁子女条件的小学毕业生经相关区教科体局(办)同期受理报名。每位小升初学生只能凭借其本人身份证号注册产生唯一报名暨信息采集序号。

        《办法》提出,南昌市城区小升初按公办初中学校和民办初中学校两种渠道实施网上招录。其中,公办初中入学对象由两种方式确定,即划分学区范围入学和对口直升入学。

        需要注意的是,在经开区、高新区继续推行初中学校对口招收学区范围内小学毕业生的基础上,今年南昌市小升初对口直升入学范围扩大到在其他城区部分九年一贯制学校,其中具体包括东湖区滨江学校、扬子洲学校,西湖区团结路学校,青云谱区青联学校、南昌三中青云谱校区,青山湖区义坊学校、湖坊学校,红谷滩云溪学校、生米中学,经开区桑海中学等18所。

        拆迁户子女租赁地入学生源就近统筹安排

        搭户、空挂户生源就近统筹安排,非住宅、非直系亲属间共有的房产生源就近统筹安排,随迁子女申请城区入学缺少有效证明生源指定初中学校就读,拆迁户子女租赁地入学生源就近统筹安排,招生学校超容量生源就近统筹安排……

        《办法》要求,南昌市城区、开发区(新区)应综合考虑本行政区域内适龄儿童少年的数量和分布状况、学校布局、办学规模、交通安全等因素,按照就近入学原则,为辖区内每一所义务教育学校合理划定招生学区范围,确保具有本市户籍的儿童少年、外来人口随迁子女按照生源类别依序进入学区学校接受义务教育。

        据悉,符合条件的城区地铁建设拆迁户、棚户区(旧城)改造拆迁户及其他因国家建设需要的拆迁户子女,对选择在被征收人租赁房屋附近入学的,相对就近统筹安排义务教育学位。此外,凡提供假房产证或不动产权证、假户口本等虚假证件的,一经发现,该适龄儿童、少年由教育部门按照就松不就紧的原则统筹安排义务教育学位。

        7月3日起第一批次录取公布

        根据《办法》,今年南昌市城区民办初中学校招生通过市教育考试院网上招生录取平台进行,实行网上报名时间统一、面谈时间统一、录取时间统一。其中,学生网上报名时间为6月5日至6月12日。

        记者了解到,6月4日,南昌市教育局公布2018年城区初中学校招生学区范围。6月22日至6月23日,小学毕业学校须按规定适时召开家长会,告知初中学校招生学区范围、入学资格复审所在初中学校、复核入学资格所需材料及要求。根据南昌市教育局有关要求,小学毕业生家长须携带该生,持家庭户口簿、合法常住固定住所证件、小学毕业证等有关材料,按照划定的学区范围或指定的学校,前往招生学校参加小升初入学资格复审,办理相关手续。

        结合小升初学生资格复核结果,南昌市教育考试院将按类别先后分批次进行初中学校新生录取。今年南昌市公办初中学校招生具体录取批次为:第一批次,7月3日-9日(7月5日-7日录取新生报到和注册);第二批次,7月27日-8月2日(7月29日-31日录取新生报到和注册);第三批次,8月26日-9月1日(8月28日-30日录取新生报到和注册)。南昌市适龄残障儿童入学报名时间为8月15日。

        南昌市教育局要求,初中学校按本校实际招生批次录取名单,通知和组织新生报到注册。初中新生家长(或其他法定监护人)应携带该生,持初中入学通知书,在规定的期限内前往录取学校办理报到注册手续。各初中学校应督促报到注册新生登录小升初系统进行网上报到确认。小升初系统双确认截止时间按批次分别为7月9日、8月2日、9月1日17时。

编辑:江西三农网