当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

省农科院乡村振兴九大科技行动启动

更新日期:2018-06-04 15:48 作者: 来源:江西日报

      乡村振兴,产业是重点。优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍迫在眉睫。6月1日,省农科院与同方知网(北京)技术有限公司江西分公司签订战略合作协议,创设“江西省新型职业农民在线培训平台”,共同探索新型职业农民培育有效模式。该平台将发挥专家优势,开展地方优势特色全产业链技术培训,着力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的“新农人”强大队伍。此举标志着省农科院乡村振兴九大科技行动正式启动。

      据介绍,围绕我省农业产业振兴和农业农村生产生活环境改善,省农科院将通过实施乡村振兴九大科技行动,争取到2020年,重点突破一批关键技术,推动形成农业科技研发、示范、推广、服务一体化模式,提升科技支撑乡村振兴和农业产业供给侧结构性改革的综合能力水平。

      九大科技行动为产业技术创新行动、市场主体科研订单行动、创新平台提升行动、百项成果转化行动、“新品种、新技术、新模式”成果集成示范行动、百县百园科技支撑行动、新型职业农民实训行动、精准脱贫科技帮扶行动、美丽乡村科技护航行动。省农科院将组织200名以上专家组建10个产业联盟和50个科技创新团队,健全专家智库,组织实施100项重点研发项目,在水稻、蔬菜、果树、畜禽、旱作物等产业突破100项以上关键技术,培育、引进、示范100个左右优质品种,形成100项左右知识产权成果;联合设区市农业科研院所,共建4至5个特色现代农业技术与模式示范基地;共建10个院企、院地研发机构,共创院地合作科技支撑乡村振兴示范县;针对地方特色产业、农业龙头企业(合作社、农民)生产经营过程中存在的实际问题,筛选转化100项以上先进适用新技术、成果;每年培训1000人次职业农民,辐射10个以上县(市、区)。


     

编辑:江西三农网