当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

经济日报:江西南昌实现“一枚印章管审批”

更新日期:2018-06-01 10:27 作者: 来源:经济日报

      企业办理建设项目审批,审批时间从原先200余天压缩到100天左右,全部办理时间可压缩一半左右。日前,江西南昌市行政审批局正式运行。南昌市将33个市直部门的188项行政审批事项全部划转到市行政审批局,标志着该市进入“一枚印章管审批”的时代。

      南昌市行政审批局局长宋亮生介绍,为深化行政审批制度改革,提高审批效率,激发市场和社会活力,江西省于2016年启动改革试点,南昌县在试点县区中率先完成行政审批局的组建和运行工作。

      在行政审批局的筹备和试运行期间,南昌市积极推进“一次不跑”改革,制定公布了第一批“一次不跑政务服务事项目录清单”,包括11个部门26个政务服务事项。在市行政审批局设立“一窗受理”综合窗口,试行“一窗受理、协同办理、限时办结”机制,申请人只跑一个窗口即可解决全流程办理事项,审批效率提高50%以上,企业和群众办事“只盖一个章”,具有同等法律效力。审批处室从33个减少为8个,审批人员从近1800人减少为180余人。通过建立审批信息联动机制,将审批信息同步推送监管部门,实现审管分离、审管联动。


     

编辑:江西三农网