当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

南昌:改善就医体验 检查预约或精确到1小时以内

更新日期:2018-05-29 11:26 作者:汪清林 来源:中国江西网

        5月27日,记者获悉,为改善人民群众的看病就医体验,南昌市卫计委近日印发《南昌市进一步改善医疗服务2018年重点工作》,南昌提出今年重点做好12项卫生服务实事,缓解群众就医“急、难、愁”问题。

        12项卫生服务包括,三级医疗机构、实际开放床位500张以上的二级医疗机构住院病区实行门禁系统管理和探视制;建立住院服务中心,实现一站式服务,包括统一提供出院带药服务,统一组织出院患者回访,出院患者一周内电话随访率达到100%;改善候诊就诊环境,推行一医一患一诊室,有私密性良好、安静的诊疗环境和医患沟通场所,在关键区域和关键部门完善私密性保护设施。

        南昌卫计委要求,各大医院要利用信息技术为患者提供就诊提醒、检查检验结果查询、信息推送等便捷服务;建立预约诊疗制度,三级医疗机构和有条件的二级医疗机构要在原有基础上,全面建立挂号、检查检验、就诊、住院等预约诊疗制度, 三级医院预约率不低于50%。大力推行就诊和检查检验分时段预约,力争精确到1小时以内。

        逐步探索建立医联体内一体化临床路径,为患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务;针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务。有条件的三级医疗机构可以设立医务社工部门,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。

        在全市二级以上医院设置一站式患者健康服务中心。为患者提供医院信息、医务人员、价格信息、检查结果等查询服务。受理慢性病特殊病申请、重大疾病免费救治申请、特殊群体的优惠政策办理,提供导诊、咨询、盖章、票据补打、化验单速取以及各种便民服务。

编辑:闫冰洁