当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

擎起高质量发展的顶梁柱

更新日期:2018-05-25 11:45 作者: 来源:江西日报

    擎起高质量发展的顶梁柱

    ——我省推进重大项目建设扩大有效投资走笔


      如果还有什么比五月的骄阳更热烈,那一定是江西干部群众推进重大项目建设、狠抓有效投资的决心和热情。赣鄱大地,加强作风建设的行动,正化为各地抓项目、扩投资的滚滚热潮——

      5月25日,2018年省市县三级重大项目推进动员大会在上饶召开。会前,记者了解到:1315个重大项目,总投资9070.3亿元,将再次见证我省重大项目建设的速度与激情,生动诠释我省抓项目谋发展、促投资稳增长的大手笔、大气魄。

      有效投资是经济增长的“发动机”,是转型升级的“助推器”。近年来,省委、省政府把抓项目、扩投资作为深化供给侧结构性改革、促进产业转型升级、推动高质量发展的有力抓手,一笔笔有效投资重大项目,聚焦新兴产业、发力创新驱动,成为加快江西经济发展质量变革、效率变革、动力变革的强大动力。

      聚焦“主引擎”,坚定不移抓项目扩投资

      在一季度实现“增长平稳、质效提升、预期向好”,增速继续保持全国“第一方阵”的基础上,1至4月,江西经济各项指标虽有所起伏,但仍保持平稳运行的良好态势。

      在国内外经济形势复杂严峻的大环境下,江西经济如何延续“稳中向好”的势头?很大程度上要归功于两个字——投资。

      众所周知,一个地方要快速发展,必须要有具体项目拉动,必须要有重大项目支撑,否则就是无本之木、无源之水。近年来,江西迈出发展升级新步伐,改革创新亮点纷呈,经济运行稳中向好,正是源自集中精力抓项目、全力以赴扩投资。

      “重大项目是推动我省经济社会持续快速发展的‘发动机’和‘加速器’。”省发改委负责人介绍,去年我省固定资产投资完成额突破两万亿元大关,达21770亿元,比上年增长12.3%,增速居全国第十、中部第二位;今年1至4月,全省投资增长11.8%,居全国第七、中部第一位,为促进经济平稳增长发挥了主引擎作用。

      今天的项目就是明天的后劲。发展不足的省情,决定了江西经济的高质量发展之路,需要以项目和投资作为重要支撑,抓项目、促投资在全省成为共识和共为。我省形成了省委、省政府主要领导亲自抓项目,各级各部门领导带头抓项目,全省上下形成了经济工作以抓项目为重点、方方面面为抓项目创造条件、促进经济社会事业全面发展的氛围。

      为加快推进全省重大项目建设,省发改委梳理出今年1900个省大中型项目、276个省重点工程,并分别实行按季或按月调度通报制度。截至一季度,1900个省大中型项目在建1681个,完成投资1160.9亿元,占全年计划投资的19.5%。

      一个个重大项目的落地、开花、结果,都在储备潜能、集聚后劲,挺起江西新一轮经济社会跨越赶超的脊梁。

      抓住“牛鼻子”,精准发力加速新旧动能转换

      5月21日,由冠一通用飞机有限公司自主研制的GA20型通用飞机的首架机在南昌高新区顺利下线,并完成滑跑演示。这是中国民企在国内研发的首个拥有自主知识产权的飞机型号。未来几年,冠一将在南昌高新区投资100亿元,兴建规模达1500亩、年产200架通用飞机的产业基地,开启“中国智造、全球飞行”的探索之路。

      今天的投资不仅事关当下经济增长,也决定着未来的产业结构和发展后劲。近年来,我省经济保持平稳较快增长,但总体而言,产业结构不优、产业竞争力不强的问题仍较明显。加快转型升级步伐,孕育着充沛的发展后劲,要以抓项目、扩投资为“牛鼻子”,精准发力加速新旧动能转换。一批像冠一这样的创新项目,正成为江西产业结构调整、经济转型升级的重要动力。

      一个新的项目就是一个新的经济增长极。在今年省市县三级联动推进开工的1315个重大项目中,传递出了愈加明显的产业新脉动——新动能项目和产业升级项目分别为395个、764个,总投资达3658.5亿元和5466.8亿元,一批涵盖互联网科技、电子信息、民用航空航天等领域的新兴产业项目启动,充分体现了转型升级、动能转换的要求。

      投资结构决定未来产业结构。今年1至4月,我省呈现出新动能投资活跃,投资质量显著提升的良好态势。全省高新技术产业投资增长18.7%,航空航天、电子元件、新能源汽车等新制造业投资分别增长271.3%、133.7%、24.2%;工业技改投资、装备制造业投资分别增长32.2%和28.1%。同时,高耗能行业投资零增长——从一个侧面折射出江西投资结构和质量的不断优化。今年一季度,我省高新技术产业增加值占规模以上工业的33.05%,同比提高2.55个百分点;战略性新兴产业增加值占规模以上工业的16.8%,同比提高1.6个百分点。

      事实证明,重大项目是扩投资、稳增长的主要动能,也是调结构、促转型的核心主力。

      做好“加减法”,以作风建设新成效激活投资

      今年,受多重因素影响,我省与国内投资态势一样,固定资产投资增速有所回落,尤其制造业投资增速放缓、民间投资增长乏力,引起省委、省政府高度关注。如何以更快的速度、更高的效率加快重大项目落地、建设直至投产?答案只有一个:唯有通过改革创造更好的发展环境,充分调动投资主体的积极性。

      记者从省发改委了解到,我省牢牢抓住关键领域和薄弱环节,加强项目要素保障,狠抓赣商回归、强化战略性新兴产业等重大项目引进力度……多措并举综合施策,进一步释放民间投资活力,让有效投资成为江西经济的稳中有进蓄积新动能。同时,我省加快转变政府职能、简政放权,着力做好投资审批制度改革的“减法”和“加法”,努力解决民间投资“不愿投”“不敢投”“没钱投”“无处投”等问题。

      持续优化的营商环境,不断激发民间投资活力。2017年,全省民间投资增长13%,民间投资占全部固定资产投资的比重为71.8%,对投资增长的贡献率为75.3%。

      为了提升投资效率,我省各地积极发挥“首创”精神,推出了许多创新举措,“清单制”“问责制”“销号制”……在服务项目推进上探索了不少企业“点赞”的举措,如宜春市“坚持一张清单管到底”;上饶市经开区对项目审批实行一对一、点对点的保姆式服务;赣江新区对所有重大项目实行挂牌督办,采取“红绿灯”式的全程跟踪问效;九江市大力推进行政审批“一次办”“一次不跑”改革……

      省发改委主要负责人表示,将按照省委、省政府优化发展环境部署,大力推进项目审批提质增效改革,围绕“审批时间压减一半以上”,抓紧研究制订企业投资项目审批提质增效改革指导意见,不断激发企业投资活力动力。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我省重大项目建设,在激情迸发中前行,在创新求变中突破,在优化结构中升级,必将焕发出新的生机,为赣鄱大地稳增长注入强劲动力。

     

     

编辑:江西三农网