当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西手足口病疫情正处于上升期

更新日期:2018-05-25 11:42 作者: 来源:江南都市报

    “南昌逐渐进入手足口病流行期”之追踪
    江西手足口病疫情正处于上升期
    连续两个月对手足口病高发区预警


        5月24日,江南都市报报道了南昌逐渐进入手足口病流行期,相关专家要求各部门加强监测防控。5月24日,省疾控中心近期监测情况显示,我省手足口病疫情正处于上升期,病例比去年明显增多,流行强度高于去年。4月份和5月份,我省两次对手足口病高发地区提出预警,要求加强手足口病防控工作。

        省疾控中心专家介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定的丙类传染病。根据我省以往手足口病流行规律,每年4月起,手足口病疫情逐步上升,进入春夏季流行季节。

        省疾控中心历年监测情况表明,我省手足口病每隔1-2年出现一次高发,据此预测今年我省手足口病的流行强度会高于去年。近期监测情况显示,我省手足口病疫情正处于上升期,病例比去年明显增多,但重症病例少。今年我省手足口病流行的主要病原是CoxA16,该病原相对EV71更不易引起重症,但该病原易引起聚集性疫情的发生,特别在托幼机构易造成暴发。

        我省疾控部门对手足口病防控有何措施?省疾控专家表示,我省一直坚持早部署、早预防、早控制的防控战略。密切关注疫情动向,及时开展分析研判,加强数据分析利用,根据实际情况制定防控策略和措施,落实各项防控措施。

        据悉,4月份和5月份,我省两次对高发地区提出预警,并要求加强手足口病防控工作。5月还组织了一次针对医疗卫生机构和托幼机构的手足口病防治工作督促检查。

     

编辑:江西三农网