当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

对付手足口病:管住手 守住口

更新日期:2018-05-24 12:45 作者:汪清林 来源:中国江西网

        国家卫生健康委近日表示,今年手足口病逐渐进入流行期,预计整体流行强度高于去年。5月23日,江南都市报全媒体记者了解到,最近疾控部门监测发现,南昌市手足口病逐渐进入流行期。与往年相比,今年省城手足口病致病病毒发生变化,而这种感染率高达80%的病毒目前尚无疫苗可以接种。如何应对?本报请疾控专家详细解读。

        【现状】

        全国发病率持续升高

        国家卫健委疾病预防控制局公布数据显示,2月手足口病发病数13306例,3月28856例,4月上升至116941例,发病呈明显上升趋势。据悉,近年来,全国手足口病报告发病呈上升趋势,重症和死亡呈下降趋势,报告发病、重症和死亡呈隔年高发特征。发病人群主要集中在5岁及以下儿童,死亡主要集中在3岁及以下儿童。

        【解读】

        主要元凶正发生变化

        南昌市疾控中心专家介绍,手足口病由肠道病毒引起,有20多种(型),其中以肠道病毒71(EV71)及柯萨奇病毒A16型(CA16)最常见。往年,南昌市EV71感染与CA16感染交替出现或共同存在体。近期监测显示,CA16感染率高达80%,成为主要感染源。CA16可感染儿童和成人,病程平均为7天,大部分病情较轻。

        南昌逐渐进入流行期

        南昌市疾控专家分析,预计今年手足口病整体流行强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现,南昌市手足口病逐渐进入流行期。据悉,此病流行高峰通常出现在4月至7月。

        【措施】

        同班现2例要报告

        据悉,《江西省手足口病防治工作方案》日前已出炉,要求学校和托幼机构严格执行晨检制度,早期发现病例。

        一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生5例及以上病例,或同一班级(或宿舍)发生2例及以上病例,或同一自然村发生3例及以上病例,或同一家庭发生2例及以上病例,必须以最快方式向疾控部门报告。有关部门要迅速对患儿使用过的物品和活动场所表面消毒,对疫情作风险评估,提出关班或关园建议。

        医院设发热门诊

        方案要求,各级医疗机构在手足口病流行季节,须设立发热或皮疹病例专门诊室。市级及以上手足口病定点医院要建立手足口病重症病例会诊与讨论制度,成立手足口病临床救治专家组;社区卫生服务机构在日常诊治病人特别是儿童病人时不得滥用激素。

        一周现2例须停课

        方案明确,托幼机构、学校以班或宿舍为单位,一周内发现2例病例,或出现一例重症病人或死亡病例,该班和同一宿舍停课10天。

        托幼机构、学校一周累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例,全园(校)停课10天,完成终末消毒。

        【预防】

        可接种手足口病疫苗

        “接种疫苗是预防手足口病最有效的方法。”疾控专家表示,EV71疫苗于2016年正式上市,该疫苗在南昌地区作为“第二类疫苗”(自费)使用,其基础免疫程序为2剂次,2剂次间隔一个月。目前,南昌有14家单位可打EV71疫苗。

        “如果宝宝已得过由EV71病毒引发的手足口病,那就无须再接种疫苗,因为孩子体内已产生相应抗体。如果患其他肠道病毒引起的或无病原学诊断结果的,可选择接种EV71疫苗。”疾控专家说,该疫苗适用于6月龄至3岁,“鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。”

        针对南昌市疾控监测的今年南昌手足口病主要由CA16病毒感染,南昌市疾控中心免疫规划专家表示,针对这种病毒还没有疫苗问世。

        南昌14个疫苗接种点

        ● 经开区预防接种门诊

        ● 青山湖区疾控中心预防接种门诊

        ● 安义县疾控中心预防接种门诊

        ● 南昌县疾控中心预防接种门诊

        ● 进贤县疾控中心预防接种门诊

        ● 西湖区疾控中心象山南路预防接种门诊

        ● 西湖区疾控中心建设西路预防接种门诊

        ● 青云谱区预防接种门诊

        ● 东湖区疾控中心预防接种门诊

        ● 湾里区疾控中心预防接种门诊

        ● 新建区疾控中心第一接种门诊部

        ● 新建区疾控中心第二接种门诊部

        ● 红谷滩新区预防接种门诊

        ● 艾溪湖管理处社区卫生服务中心预防接种门诊

        手足口病临床表现:

        通常病情较轻,呈自限性,7~10天病程后可完全康复。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1~2天后,在舌头、牙龈或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,这些水疱初期为细小红点,后形成溃疡。多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,通常不痒,有些带有水疱,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。部分病例无发热。只有少数患者的病情会快速恶化,累及脑部、肺部和心脏出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

        日常如何预防手足口病

        1.注意手卫生,用清水、洗手液或肥皂洗手。

        2.打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻。

        3.不与他人共用毛巾或其他个人物品。

        4.避免与患者密切接触,如接吻、拥抱等。

        5.经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品,如玩具、家具等。

        6.用一次性毛巾或纸巾清理患者鼻咽分泌物、呕吐物等。

        7.手足口病流行期间勿带孩子参加集体活动。

编辑:闫冰洁