当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

做好乡村振兴大文章——全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会解读

更新日期:2018-02-08 15:54 作者:刘勇 宋海峰 来源:江西日报

      实施乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手。

      如何做好乡村振兴这篇大文章?在2月6日至7日召开的全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会上,省委、省政府提出:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推动农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。

      九大产业发展工程推动产业兴旺

      产业兴旺是乡村振兴的重点。省委、省政府提出,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,加快建设现代农业强省。

      围绕做大做优特色农业产业,今年,我省将启动优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产、草食畜牧业、中药材、油茶、休闲农业与乡村旅游九大产业发展工程,实施油茶、竹业、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济行动计划,促进特色优势加快转化为经济优势,形成有较强市场竞争力的特色农业产业。牢固树立“大农业、大食物链”的理念,加快一二三产业融合,以现代农业“百县百园”建设为抓手,推进生态种养区、精深加工区、商贸物流区和综合服务区“四区”建设,加快绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业“四型”农业发展,着力打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业全产业链,提高农业整体效益。

      今年,我省将因地制宜着力打好“组合拳”,把高标准农田建设与完善农田水利设施、加强国土绿化、促进土地流转、优化产业结构、培育新型农业主体、壮大村级集体经济、打造生态田园综合体和扶贫开发有机结合起来,不断提高综合高效利用能力,确保到2020年完成2825万亩高标准农田建设任务。

      打造美丽乡村 完成今年2万个村组整治建设任务

      今年,我省将深入开展农村人居环境整治三年行动计划,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,全面完成今年2万个村组整治建设任务。加大城乡环境综合整治力度,全面实施农村环境整治三年行动方案,持续推进农村生活垃圾治理和农村生活污水治理,全面推进农业面源污染防治,全力打赢消灭劣Ⅴ类水攻坚战。各地将依托良好的生态优势,大力实施新农村建设“四精”工程,建成一批精美的田园乡村、文化古村、现代宜居乡村、休闲旅游乡村。

      乡风文明是建设农村美好家园的精神保障。今年,我省将加强农村意识形态阵地建设和管理,坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,推动社会主义核心价值观转化为广大农民的自觉习惯;加快构建覆盖乡村的公共文化服务体系,促进文化设施高效利用;大力推进文化下乡工程,配套建设好农村书屋、农村文化广场,广泛开展形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,不断丰富群众性文体生活,持续推动移风易俗,树立积极向上的文明乡风。

      深化农村改革 确保到2020年基本消除“空壳村”

      今年,各地将进一步推进农村承包土地“三权分置”,在落实集体所有权、保护农户承包权、加快放活土地经营权上下功夫。在全面完成确权登记颁证的基础上,进一步拓展确权成果应用,积极稳妥开展农户承包权有偿退出试点,加快土地经营权有序规范流转,发展多种形式的适度规模经营。农村产权流转交易市场建设将加速。各地将完善土地流转管理服务,实现资源要素的优化配置和合理利用。探索建立农村集体经济新的实现形式和运行机制,把农村经营性资产折股量化到人、确权到户,使资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。

      全省农村大量农房闲置,盘活利用潜力巨大。各地将在完善盘活利用农民闲置宅基地和闲置农房政策,稳妥推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置的同时,鼓励村集体经济组织以统一租赁、入股等多种方式发展村集体经济,确保到2020年基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。

编辑:刘建明