当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

培养新型职业农民的摇篮——江西农大实施“一村一名大学生工程”纪实

更新日期:2018-01-17 10:32 作者:陈斌华 来源:江西日报

      从2012年开始,我省“一村一名大学生工程”依托江西农业大学,分阶段培养村“两委”班子成员、种养大户、合作组织经营管理人员、农业户籍的优秀青年,累计培养学员12099人,基本实现了全省1.6万个行政村每村都有一名农民大学生的目标,仅2015年就有8名学员被评为省劳模,为我省落实乡村振兴战略奠定了坚实的人才基石。

      不离故乡土地 因需按季施教

      “现在天气特别冷,植物叶子容易被冻伤,特别要注意防冻。”近日,在江西农业大学的实验地里,学校教授肖金香正指导十几名“一村一名大学生工程”学员进行植物防冻。旁边的学员一边看,一边记,很快就领悟了防冻的要领。

      好学、实用,这是学员们对肖金香所上的农业气象分析课评价最多的词。“与学历教育不同,对于‘一村一名大学生工程’学员主要以实用为主。”肖金香说,根据教学要求,课程安排都会结合学员所在市县实际,与当地主导产业相吻合,紧紧围绕学员实际所需要的知识点,充分考虑农业生产的季节性因素,理论实践相结合,分段开展教学。

      江西农业大学继续教育学院院长余清华向记者介绍,“学员们带着问题来上课,带着答案回去,能学到真东西。”在课程设置上也突出“实际、实用、实效”原则,紧密结合现代农业发展和农村实际需求开设专业,遴选具有丰富实践经验的专家担任教师。

      新余市“一村一名大学生工程”首届毕业生陈小红,是分宜县远近闻名的“西瓜大王”。之前,因为技术问题得不到解决,西瓜种植面积一直难以扩大。2012年,听说省里启动了“一村一名大学生工程”,他很快就报了名。学习过程中,他找出了问题所在。如今他已种植西瓜5万余亩,产值4亿多元,带动分宜县4000余人种西瓜。

      同时,借助“一村一名大学生工程”平台,江西农业大学在全省成立了各县市纵向到底的“创业联盟”和横向到边的现代农业产业“行业协会”,开展“创业论坛”,拓展学习时空,加强创业指导,搭建交流平台。如今,入会的学员已达5000余人,形成了浓厚的互帮互助氛围。

      学员来自农村 毕业扎根农村

      在定南县岭北镇兰洲村,遍布着茂密的树林。树林一角,鸡鸣声不断,散养的土鸡在林间悠闲觅食,这里就是“一村一名大学生工程”学员李良华的土鸡养殖基地。

      这是一个靠水的养殖基地。李良华通过电子商务销售土鸡,采用O2O(线上到线下)模式全程监控鸡的吃喝拉撒睡。看着活蹦乱跳的土鸡,李良华感慨地说:“要不是从‘一村一名大学生工程’学到了技术,得到了持续的帮助,很难有现在的局面。”

      像李良华一样,“一村一名大学生工程”绝大多数学员毕业后都选择留在农村。统计数据显示,江西农业大学分阶段选送村“两委”班子成员4607名、种养大户1477户、农业经济合作组织经营管理人员2067人、农业户籍的优秀青年3123人,占全部学员的93%。

      随着学员陆续毕业返乡创业,江西农业大学把服务毕业学员就业创业作为应尽之责,努力为学员搭建创业干事平台,帮助学员在农村扎根创业。数据显示,所有学员中,创业人员达5121人,致富带头人有4511人,他们以发展乡村特色产业为创业突破口,在农村田园大显身手,有力推动了当地农村经济发展。

      发展特色产业 助力脱贫攻坚

      经过系统教育培养后,学员把所学知识技能运用到生产生活和农村社会管理中,有力推动了我省脱贫攻坚工作向纵深发展。

      余江县胜农水稻专业合作联社理事长、“一村一名大学生工程”学员刘志发就是带领群众脱贫致富的典型。据他介绍,合作社2010年成立初,水稻种植理论知识匮乏,发展没有底气。通过在农大的学习,不仅知道了怎样选择品种,还学会了常规品种和杂交品种轮作,更重要的是思路开阔了,信心增强了。2014年,他联合7家合作社,成立了胜农水稻专业合作联社,现在有社员831人。在刘志发的带动下,社员们年均增收近万元。

      据不完全统计,“一村一名大学生工程”学员共联系贫困户7903户,领办专业合作社会689个,发展农业产业5121个。2016年开始,江西农业大学根据万安县的产业发展实际,量身定制了井冈蜜柚、有机绿茶、毛竹低改、水产养殖、中草药、高产油茶等8个专业培训班,为当地特色产业发展升级提供技术保障。

      一个柚子50元,这在以前是天价,可是广丰马家柚去年50元一个却还供不应求。2017年12月24日,广丰县排山镇排门村党支部书记、“一村一名大学生工程”学员林华欣喜地对记者说:“以前我们马家柚是养在深闺人未识,在江西农大这段时间,我学到了很多知识,开阔了思路,将学到的营销知识运用到马家柚销售中,还搭建了电商平台。”马家柚产业快速发展,让贫困群众增收有了门路。2017年,该村贫困群众户均增收1万多元。

编辑:刘建明