当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西创建家校合作示范县

更新日期:2018-01-11 09:49 作者:骆辉 来源:江西日报

      1月10日,记者从省教育厅获悉,我省决定从2018年到2020年,开展家校合作示范县(校)创建活动,力争到2020年形成5至10个省级家校合作示范县,100所左右家校合作示范校(园)。

      家校合作旨在推动全省建立学校、家庭和社区之间的新型关系和共同育人的教育大格局。经过3至4年,在全省形成一批理念先进、特色鲜明、持续规范、具有新型家校社关系、在全国有影响力的家校合作示范县(校);到2020年,形成5至10个省级家校合作示范县,100所左右家校合作示范校(园)。2019年、2020年,省教育厅将对设区市上报的第一批、第二批示范县(校)进行评估认定。

      省教育厅相关负责人介绍,家校合作是学校、家庭和社区共同承担儿童成长责任的互动过程,我省从2011年开始推进制度化家校合作,目前有两个试点县和170所中小学、幼儿园参加试点。为扩大试点范围,省教育厅日前下发了《关于开展江西省制度化家校合作示范县(校)创建工作的指导意见》,这是全国第一份包含家校合作工作标准的省级政府指导性文件。

编辑:刘建明