当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

“大众创业、万众创新”下的江西实践

更新日期:2015-08-13 09:51 作者: 来源:江西日报

        这是一个鼓励创业、呼唤创新的时代。

        2015年7月23日,江西省人民政府出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,提出了28条政策“干货”。措施跟进,可谓地利。

        在江西,创业带动就业成效不断显现,2014年,江西省内注册登记创业的大学生达12978人,同比增长38.2%,高于全国4.9%。江西人敢拼敢赢,始终走在时代的前沿,可谓人和。“大众创业、万众创新”正在释放全社会的新活力。

        嘉宾:赵金城 江西省科技厅副厅长

        吕玉琪 江西省教育厅副巡视员

        付任根 江西省人力资源与社会保障厅

        就业促进和失业保险处处长

        刘晓青 江西省委党校、江西区域经济研究中心副主任

        这是最好的时代

        主持人:当代中国曾涌起几次创业浪潮,能不能给我们作一个回顾?

        付任根:有学者把中国改革开放以来的创业分为四次浪潮。第一个创业浪潮发生在党的十一届三中全会后,以解决温饱为主的农村改革为标志,出现了农村联产承包责任制和中国的第一个个体户;第二次创业浪潮是在1984年后,主要是以城市体制改革为标志,把农村联产承包责任制成功经验引入城市,引入企业改革,出现了一大批成功创业者;第三次创业浪潮是在1992年邓小平南行后,中国社会的主流精英人群,一大批的知识分子、国有企业职工、党政机关公务员“下海”创业;第四次创业浪潮是在1998年后,随着互联网的兴起和资本市场的发展,出现了一批年轻人和“海归”为特征的创业者和互联网企业。

        目前正在兴起的“大众创业、万众创新”浪潮与前四次都不一样,有以下几个特征:一、国际经济下行压力下催生的海归创业;二、体制内精英离职引发的创业,不仅有官员创业,也有大量的科技人员创业;三、返乡农民工兴起的草根创业;四、以大学生为主的青年创业;五、科技进步引发的创新;六、企业转型升级引发的技术进步和“互联网+”激发的各类创新。

        主持人:在由计划经济向市场经济转型的初期,创业可以说是一件“极富胆识”的事。当时很多人选择离开体制,但其中大多数也选择了“停薪留职”,这在某种程度上解除了创业者的后顾之忧。当前,很多人认为创业难、竞争大、成本高,效益却大不如从前。相比以前,现在创业真的变难了吗?

        刘晓青:“发展才是硬道理”和“坚持两手抓,两手都要硬”等著名论断出自于1992年“南巡”讲话。当时的“下海潮”不是偶然的,它不仅影响过去二十多年,而且还影响未来的经济发展进程。那次下海创业潮造就了很多的企业家,他们至今在市场经济中仍占有重要地位。当时大量的商品供不应求,单位工资低,劳动力大量富余,在这样的状况下,人们更有敢闯敢拼的创业精神,创业也更容易。有人说你只要到街上摆个摊子,买个茶叶蛋,就能够赚到钱。

        付任根:从经济发展的新常态和调研的实际情况看,相比前四次创业浪潮,创业应该变得更容易了。

        《实施意见》在体制机制上最大限度给市场主体松绑,充分激发全社会创业创新活力,如既降低了工商登记注册门槛,又有税费优惠,还有资金扶持和创业创新公共服务等,这是前所未有的。

        互联网时代,许多创业者有一张桌子、一台电脑就可以创业,这与前四次的创业环境有天壤之别。

        各地建设了一批科技孵化器、大学生创业孵化基地、农民工创业孵化园、创业担保贷款中心和创业培训平台等基础设施,对创业创新者给以补贴扶持。

        政府对体制内人员创业也有一定的政策引导,为体制内人员领办创业企业消除了顾虑。随着减政放权、降低创业门槛和创业环境改善,尤其是随着社会保障体制改革的深入,各类创业群体都纳入了社会保障体系,创业创新之路应该是变得更宽、更容易了。

        主持人:当前政府大力推进“大众创业、万众创新”,又有什么样的现实意义?

        赵金城:“大众创业、万众创新”的现实意义是推动经济良性发展,其战略意义是推动科技创新发展和社会生产力的进步。一方面,只有通过万众创新,才能创造出更多的新技术、新产品和新市场,也就才能提高经济发展的质量和效益;另一方面,只有通过大众创业,才能增加更多的市场主体,才能增加市场的动力、活力和竞争力,从而成为经济发展的内在动力和强大引擎。“大众创业、万众创新”是积极适应、应对和引领经济新常态的必然选择,正迅速激发亿万创业者的智慧以及创造力,不断释放强大的经济内动力。

        吕玉琪:大学生是“双创”的生力军。对于教育系统而言,关键在于深化高校创新创业教育改革,培养大批“双创”人才,使他们成长为对国家有贡献,对人民有感情,对家庭有担当的人;与全国同步实现小康,高校肩负着重要的历史使命,不仅需要推出足够数量的尖端科技创新成果,更需要培养一批高水平的创新创业人才,为实现与全国同步建成小康社会宏伟目标提供人才保证和智力支撑。

        这是追梦的机会

        主持人:《实施意见》每一条都是实实在在的“干货”。你认为有哪些亮点值得一提?

        付任根:亮点很多。一“升”,提高了大学生一次性创业补贴的范围和标准,补贴范围从毕业2年内放宽到在校及毕业5年内,补贴标准从2000元提高到5000元;一“降”,降低贷款担保门槛,对创业项目前景好、自筹资金不足且不能提供反担保的,通过诚信度评估后,可采取信用担保或互联互保方式进行反担保,给予贴息贷款扶持。

        一“拉”,延长创业融资扶持链,对个人创业初期提供最高10万元贴息贷款;发展得比较好的给予二次扶持,贷款额度最高30万元;成立合伙企业的,继续给予最高50万贷款,成长为劳动密集型小微企业的给予最高400万贷款,每个阶段期限都是两年,这样扶持最长可达8年。一“引”,引导和鼓励创业创新企业在主板、创业板、新三板等上市(挂牌)融资,支持他们在境内外资本市场首发上市、在新三版挂牌;推动创业创新企业通过各种方式融资。

        此外,每年评选100名有发展潜力和带头示范作用的初创企业经营者,并按每人1万元标准资助参加高层次进修学习或交流考察;每年评估认定10个左右省级创业带动就业示范基地,每个给予100万元的一次性奖补;对达到国家级标准的,每个给予200万元的一次性奖补。这样的重磅奖励是前所未有的。

        赵金城:最大的亮点应该是培育和发展众创空间,为创新创业提供良好的环境。众创空间是新的互联网时代下创业服务机构和新型孵化器的代表,是构建面向人人的主要创业服务平台,是加速推动科技型创业支撑经济转型升级的重要载体。到2017年,在全省基本形成要素集聚化、服务专业化、运营市场化和资源开放化的大众创业创新格局,打造中部地区乃至全国众创空间建设和发展新亮点和成功典范。努力建成100个科技企业孵化器,通过科技企业孵化器推动众创空间的发展。对建设“众创空间”且服务业绩显著的科技企业孵化器给予100万元的资金奖励。

        主持人:政府一直鼓励、支持大学生自主创业。以前我们有哪些支持大学生创业的政策,收到了怎样的效果?这次的《实施意见》又有什么新内容?

        付任根:近年来,创业带动就业成效不断显现。2014年全省依法减免就业创业税收2.37亿元,惠及8.07万户次。截至2015年6月底,全省累计发放小额担保贷款600亿元,扶持创业66.6万人次,创业带动就业的贡献率达12.6%,争取中央转移支付资金扶持36亿元。省人社厅联合11个部门制定并实施了大学生创业引领计划,计划每年引领万名大学生实现创业。2014年,省内注册登记创业的大学生达12978人,同比增长38.2%,高于全国4.9%。与以往相比,在继续大力支持大学生创业的问题上,《实施意见》除了上述的新的政策措施外,还明确了建立健全弹性学制管理办法,支持大学生保留学籍休学创业。

        吕玉琪:2012年以来,省教育厅、财政厅启动实施了“江西省普通本科高校大学生创新创业教育计划”,每年安排1500万元,用于建设20个省级大学生创新创业园、资助1000项左右的大学生创业创新项目。这次《实施意见》强调普通高等院校、职业学校、技工院校也应全面推进创业创新教育,把创业创新课程纳入国民教育体系和学分制管理。

        主持人:创业也是解决就业的一个手段,刘主任,您认为《实施意见》有足够的吸引力,激发民众创业热情,甚至让已经有工作的人产生创业的念头吗?

        刘晓青:改革开放三十年以来,人们的思想观念更加趋于理性。1992年的时候我在乡里教书,我们那里的老师背个包,什么都不要了,就“孔雀东南飞”了。那现在呢,有没有这种勇气呢?敢不敢冒这个风险呢?现在,不管是正式就业人员还是非正式就业人员,都更加的趋于理性,不是靠热情就能够去创新创业,人们防范风险的意识在提高。其实,我们创业的主体还是大学生和敢下海的公务员。外围我们已经做了很多工作,但是外因只起辅助作用,内因才起决定性作用。政府应该说是想的很周全,但创业主体也不要把政府当作万能的,政府最重要的一点,是要做到简政放权,做到有所为有所不为。

        这是激发灵感的舞台

        主持人:我们留意到这次提出了“万众创新”,“创业”与“创新”之间究竟有着怎样的关系?我们应如何鼓励创新,大力营造万众创新的社会氛围?

        赵金城:只有包含创新的创业才算真正的创业,这种创业才更具有潜力和希望。作为政府,应为大众创业、万众创新提供良好的发展环境,出台支持大众创业、万众创新的相关政策,以此鼓励创新,促进创业,还要提供良好的创新创业环境,加强各类科技创新载体的建设。

        吕玉琪:在完善创新与创业环境氛围方面,创新与创业教育应该相互渗透融合。我们要把创新创业文化作为大学生文化建设的重要内容,打造开放、交互和多元功能的公共空间,促进学生平等交流,激发学生的创意,引导学生把创新创意转化为创业活动。还应该加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型,以榜样力量激发学生创业创新热情。

        刘晓青:谋事大气,做事精细。《实施意见》要从看上去很美到真的美,需要政策落到实处,这取决于政策的可操作性,我们要在实施过程中不断完善。

        创业需要固本强基,一方面需要江西的产业做大做强,才能为小微企业的发展提供支撑和引领;另一方面,创业的基础还是科技和教育素质和能力的提升,不是一朝一夕的事情。

        此外,经济的发展是有一定规律的,政府要做好服务,而不是做“保姆”,转变政府职能,要让市场配置资源起决定性作用,重在服务引导,去伪存真。

        付任根:培育创新能力,必须加强创新能力的基础教育,发挥教育部门的作用,在各个学历层次的教育中,融入创业创新的内容,培育大批具有一流创新素质的人才;必须针对不同创业创新主体,强化创业创新能力培训,发挥社会力量比如创业导师团队和公共培训机构的作用,加大投入,对创业创新者进行辅导;此外,创业者要积极参加创新实践活动,尝试用创造性的方法解决实践中的问题。

        主持人:创业应该是市场经济下顺势而为的选择,创新更是主动拥抱先进科技的姿态,政府部门鼓励创业创新,个人与企业投身创业创新,就业的渠道会更通畅,社会经济也会更加健康活跃。

编辑:江西三农网