当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

泰和县:农业观光、休闲度假、农业招商好戏连台

更新日期:2018-05-30 11:14 作者: 来源:泰和县委农工部


      今年以来,蔬菜科技产业园、蜀口生态岛、中国泰和乌鸡小镇建设等一个个农业重大招商项目相继落户泰和,成为泰和县现代农业发展的新亮点。

      泰和县以全面推进乡村振兴战略为目标,围绕加快现代农业发展进程,引领农民脱贫、增收致富,坚持以项目攻坚为抓手,一方面,立足本地产业特色,精选一批规模大,具有发展潜力、辐射带动力强、无污染的现代农业产业项目及休闲农业项目,经过精心包装后积极对外宣传推介;另一方面,抓住沿海地区产业梯度转移的有利时机,瞄准世界500强、民企500强、主板上市企业和央企国企,由县四套班子领导带队,组建农业招商团队,分赴珠(长)三角沿海经济发达省市开展农业招商活动,通过制作PPT全方位、宽领域推介本县农业资源、区位优势、政策环境及产业发展需求项目。同时建立帮扶责任制,实行一个项目一名县领导挂点、一个单位对接,全方位、全天候、全过程跟踪服务,为产业招商提供政策、人才、融资等方面的支持,让项目引得进、落得下、留得住。

      通过加大农业招商引资力度,强化农业主导产业和特色产业区域化、基地化建设,填补了农业短板,提升了农业专业化、规模化水平。中国泰和乌鸡小镇建设是泰和县近年来引进的规模最大的农业项目,总投资40亿元,规划面积5000亩,按照“四园一馆”,即泰和乌鸡原种保护园、泰和乌鸡科普科研园、泰和乌鸡休闲观光园、健康养生园和泰和乌鸡馆的格局进行打造,项目建成后,将成为泰和乌鸡一二三产业融合发展的核心示范区,不仅能带动县域经济的发展,而且农民通过土地入股,参与项目建设,从中获得分红和劳务报酬,实现稳定增收。

    壮大颜值农业 繁荣美丽经济

      泰和县以“美丽中国”理念为引领,着力推进美丽乡村建设,打造具有旅游功效的休闲乡村,加快推进农产品向旅游商品、农业园区向休闲景区、美丽乡村向休闲度假村转变,使泰和县“颜值农业”风生水起,不断壮大,形成了“美丽经济”在泰和县农村遍地开花的壮美画卷。看!游客在苏溪镇滩尾景区百合花基地观赏游玩。

    无公害葡萄打理忙

      近日,小编走进上田华盛无公害葡萄基地,一个个标准化的种植大棚整齐划一,一串串晶莹剔透的葡萄挂满葡萄架;种植工人在忙着剪枝梳叶、清理太阳果、套袋等葡萄农事管理。

      泰和县把改良葡萄品种、提高葡萄品质作为乡村产业振兴的示范品种,全县葡萄全部实现了无公害生产和套袋技术。目前全县已有20多个乡镇场发展无公害葡萄产业,总面积达到1万多亩,无公害葡萄逐渐成为乡村振兴、精准脱贫的大产业。

      泰和县依托丰富的自然资源和区位优势大力发展全域旅游产业,鼓励和扶持农民返乡发展蔬菜、葡萄、茶油、柑橘、大米、茶叶等有机农产品。全县有40多个有机农产品获评省级以上名牌农产品,无公害产品、绿色食品、有机产品成为泰和市民安全餐桌的新宠。

    泰和县实现水稻和烟叶保险全覆盖

      近日,小编从人民保险财险泰和支公司获悉,泰和县今年农业保险投保面积已达59.7万亩,涉及294个村委会8.27万户农户,实现了早中稻、烟叶保险全覆盖。

      泰和县是全国商品粮基地县,2017年粮食播种面积132.92万亩,烟叶收获面积0.54万亩。近年来极端天气频发,农业耕作风险持续加大。为进一步做好全县政策性水稻和商业性烟叶保险工作,帮助广大农民规避和化解自然灾害风险,增强农业抗风险能力,泰和县2017年成功试点水稻保险的基础上,出台了《泰和县2018年水稻和烟叶保险工作实施方案》,通过政策引导、市场运作、协调配合、加大宣传,积极推广水稻和烟叶保险,为水稻和烟叶安全生产撑起了“保护伞”,增强了农业抗风险能力。

编辑:闫冰洁