当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

上栗县:秀美楼泉,这边风景独好

更新日期:2018-05-22 10:44 作者: 来源:上栗县委农工部

      楼泉,一个风景独好的小山村。楼泉村,是位于上栗县赤山镇最边缘的山村,东邻宜春市竹亭镇社江村,南接芦溪县银河镇京竹村和横岭村,西靠新店村,北与观泉村山脉相连。其绿色覆盖面积广,山林面积达6000亩,是一个名副其实的山青水绿秀美乡村。龙舞岭,作为楼泉海拔最高的山峰,绿树葱茏、鸟语花香、空气清爽,是登山徒步的好去处。

      龙舞岭,也是曾经红军翻山越岭,行军打仗途径的一个地方。据了解,红军当年经过楼泉境内时,两名战士身受重伤被迫留下治疗,由于当时医疗条件简陋,两名战士最后不幸逝世,好心的村民于是将这两名烈士安葬在龙舞岭的半山腰。

      驱车从山底出发,沿着镶嵌在青山间如“白玉带”似的水泥路缓缓向山上进发,道路两旁树木葱茏,阵阵芳香,沁人心脾。行至半山腰是一个有着多年历史的三姑庙,旁边有一湾山间泉水,泉水从石头缝中涓涓流出,最后在水泥堆砌的大缸中汇聚。泉水甘甜可口,一瓢入口,整个人顿时神清气爽。很多人自己带上炊具来此野炊,赶上好的季节时就地采摘野菜野果,再做顿香喷喷的竹筒饭,人间美味也不过如此。

      水泥路只修至三姑庙,接下来就要开始真正的爬山了。上山本没有路,来游玩的人多了便走出了一条原生态的山径小道。道路两旁生长着郁郁葱葱的树木,树枝上近处远处点缀着金银花、桐花,交相辉映。还有很多不知名的野花或从石缝中伸出小脑袋,或静静地顽强生长在路旁,又或是突然从头顶的树叶中倒挂下来。据当地村民介绍,现在野生板栗花开的正好,还有一些不知名但是可食用的野果和药材。这当真是应了那一句话:大山遍地都是宝啊!

      花香馥郁,草香怡神,木香沁脾,所有大自然的曼妙气息直生生地浸透我们的每一寸肌肤,驻扎在心间的快乐袅娜升腾,大家对山顶的憧憬无限弥漫,心里有一个声音一直在叫嚣着:到山顶去!到山顶去!

      山顶是由纯天然形成的形状各异的大石块堆积而成。相较于刚才的山径小道,到达山顶的路有点陡峭。大家必须双手牢牢抓住可支撑的树枝,然后试探着一步一步向上攀爬。

      来到山顶后,视野一下子就变得十分开阔。首先映入眼帘的就是远处的层层山峰,整片整片的绿色,仿佛置身于绿色的海洋。站在石块上,俯瞰整个村庄,情不自禁就会发出一览众山小的感叹。微风袭来时,展开双臂,仿佛拥抱住了整个大自然。

      乘着阳光正好,微风不燥,快来龙舞岭拥抱大自然,来一场徒步吧!

编辑:闫冰洁