当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

小小金南瓜成扶贫“神器”

更新日期:2017-08-30 16:02 作者:陈江林 来源:省委农工部

    金秋时节切南瓜。

    小康楼前晒南瓜。

      秋爽瓜圆,近年来,每逢进入立秋之后,在德兴市张村乡南岸村房前屋后热闹非凡,家家户户忙着采收金灿灿的南瓜,采摘、搬挑、切片、蒸晒、调运…忙亦乐乎。

      南岸村是一个有着百余户人家的小山村,并没有独特的资源,青壮劳动力多以外出务工为主。留守老人和妇女们在农闲之余,会做一种当地特色小吃:南瓜粿。

      新鲜南瓜切片,经过阳光暴晒,放进锅内蒸熟,再将南瓜、辣椒用糯米浆和匀,蒸煮成糊状,再铺开反复暴晒数天,即成香辣可口的南瓜粿。

    南瓜甜甜增秋色。

      制作南瓜粿,在当地已有近百年历史,原作为杂粮充饥,后来成为休闲小吃。南岸村靠近省道,早些年少数村民将南瓜粿运到外地,在菜市场摆摊售卖,赚些零花钱。

      南岸村家家户户都会制作南瓜粿,虽在当地小有名气,但规模较小,没有形成统一标准,每家制作的南瓜粿味道不同,无法形成规模、品牌和效益。

    奶奶教我数南瓜。

      能否把这个特色小吃打造成品牌产品?如何带动更多人制作南瓜粿,发展农村经济?2016年初,在当地政府的支持和大学生村官艾剑辉的努力下,举办首届“南瓜节”,并在张村乡官方微信平台推出“满村尽晒南瓜粿”的宣传信息。“南瓜节”活动非常成功,网络宣传也引起连锁反应,网上订单不断飞来,以往全村南瓜粿销售总额不足10万元,当年却突破了100万元。

    田园又添调色板。

      金灿灿的南瓜,加工成南瓜粿,进行规模化生产,运用互联网销售,实现了更高的经济价值,带动了更多村民脱贫致富。南岸村南瓜经济的发展升级,是乡村传统农业与电商结合、与精准扶贫结合的一个成功范例。

    瓜圆果甜乐开花。


     

编辑:邓小勇