当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

古坊新貌——红土地上的脱贫致富“梦”

更新日期:2017-08-21 11:05 作者: 来源:新华社

    (砥砺奋进的五年)(1)古坊新貌——红土地上的脱贫致富“梦”

        鸟瞰古坊村一景(7月27日摄)。

        古坊村地处江西赣南革命老区会昌县文武坝镇东南部,全村山多地少,是省级“十三五”规划扶持贫困村,自2016年年初开展精准扶贫工作以来,古坊村以整村推进为模式,通过基础设施建设、资源整合、产业引入等方法,充分调动当地人的脱贫致富积极性。目前,古坊村面貌发生了巨变,整洁的农房、宽阔的马路、路两旁排列整齐的太阳能路灯映入眼帘;鱼塘星罗棋布,菜地、大棚、果园初具规模。 2013年之前,从县城通往古坊村的主路有些还是不足1米宽的泥土路,古坊村民进趟城不容易。古坊村着眼长远发展,以脱贫摘帽和生态秀美乡村建设为目标,坚持完善基础设施建设先行,从贫困群众脱贫最突出的“短板”出发,下大力气解决水、电、路、网等基础设施问题。健全公共服务,建设了功能完善的村社区服务中心、文化活动中心、卫生计生服务室、公办幼儿园以及具备养老功能的村级保障房。同时,采取“党建+精准扶贫”模式,通过党员干部带头,能人参与,古坊村组建了富民生态农业合作社,统一流转土地近800亩,大力发展蔬菜种植、果业、养鱼等生态农业产业。家乡的面貌发生了巨变,常年在外务工的古坊人开始大批“返巢”,有不少人加入了合作社,发展新型种养殖产业,还有人开办了农家乐,借助地理优势,吸引游客进村观光采摘,品尝农家饭。如今的古坊人正在逐步实现自己的脱贫致富“梦”。 新华社记者 彭昭之 摄

    (砥砺奋进的五年)(2)古坊新貌——红土地上的脱贫致富“梦”

        江西省赣州市会昌县文武坝镇古坊村村级保障房一景,这里目前也是村里的养老院(7月28日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄

    (砥砺奋进的五年)(3)古坊新貌——红土地上的脱贫致富“梦”

        在江西省赣州市会昌县文武坝镇古坊村,农业合作社成员在现代农业大棚内给种苗浇水(7月28日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄

编辑:邓小勇