当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

安福横龙“柚子熟了”

更新日期:2015-10-29 15:22 作者: 来源:安福县农业产业化办

      金秋十月,蜜柚飘香。横龙镇的金兰柚迎来了黄金时节。10月27日,一场别开生面的首届横龙镇“柚子熟了”庆丰收文艺汇演在该镇“全国青年致富带头人”罗波波的果园精彩上演,也拉开了横龙柚子节的帷幕。市委常委、宣传部长李庐琦,副市长肖玉兰等市领导及市直相关部门负责人出席并观摩演出。

    “柚子熟了”庆丰收文艺汇演现场。

      当天,横龙老表敲响了威风锣鼓,耍起了龙灯,唱着三句半《赞井冈蜜柚》,跳起广场舞,作画、吹笛,用自己的方式庆祝柚子丰收,真是比过年还热闹。从广东、萍乡、湖南、南昌等地慕名赶来的游客也同安福人民一道尝蜜柚、赏表演、玩游戏,尽情分享丰收的喜悦。现场,罗波波、王伟、王国玉、谢建明等四位果农还获颁县“井冈蜜柚致富带头人”奖牌,更是将节日的氛围推向了高潮。人们争相拍照,一睹柚王、果王的风采。

    果农表演三句半《赞井冈蜜柚》。

      从朋友、微信圈里得知横龙柚子节的广东游客费树坤觉得不虚此行,“没白来,这个柚子很好,尤其是对糖尿病、高血压等有效果,还能养脾祛火,美容减肥。这次来,我准备买上几百斤带回去,自己吃,送人。好东西要大家一起分享嘛!”因柚结缘的罗波波朋友萍乡客商李先生说到,“今天特意来给他捧场的。吃了十几年柚子,也因为柚子和他感情更深了。其实早在柚子节前,我们就跟他订购了十多万斤柚了。”

    吃柚子比赛。

      横龙镇是井冈蜜柚家族中金兰柚的原产地。目前,全镇种植井冈蜜柚面积达3万多亩,其中8000多亩已挂果,预计金兰柚产量达80万斤以上。“今天,太开心了。来了很多人,有深圳、湖南、南昌、萍乡的,有本地的,有老朋友,更有新朋友。一个上午我们就销售了1万多斤柚子,相当火爆。”作为益民金兰柚种植专业合作社的罗波波兴奋之情溢于言表。他还透露,“我们现在金兰柚已经卖了近3分之一,很多都预订到了11月中下旬。基本可以说是销售一空了,所以还有需要的朋友要抓紧了。”

    热闹的柚子园。

      首届横龙镇柚子节的成功举办,大大增强了“金兰柚原产地”的品牌效应,为打造“生态绿廊”、“蜜柚之乡”乡村旅游品牌,实现农业产业和乡村旅游“齐头并进”,把横龙镇打造成全市乃至全省的井冈蜜柚之乡提供了一个很好的展示平台。

编辑:江西三农网