当前位置 >> 江西农村网 >> 秀美乡村

掘金“赏花经济”

更新日期:2015-05-27 10:46 作者: 来源:吉安三农网

    11.jpg

        安福武功山箕峰景区美丽的杜鹃花。

    12.jpg

        井冈山杜鹃花节期间,众多游客在挹翠湖公园欣赏杜鹃花。

    13.jpg

        阳春三月,青原区青东公路两旁的油菜花竞相开放,吸引不少游客前来采风。

    14.jpg

        5月13日,永丰县瑶田镇秀元村金银花基地里,游客正在赏花。近期,该县恩江、瑶田和潭头等乡镇的2000多亩金银花相继盛开,吸引了不少游客前往游玩。

        从4月18日到5月18日,为期一个月的第六届井冈山杜鹃花节落下帷幕。杜鹃花节前后,不少游客慕名前来井冈山观赏各色杜鹃,观光游览。花海人潮,成为多彩井冈做大做活“赏花经济”的生动剪影。

        得天独厚的生态资源是革命摇篮井冈山不可复制的优势。作为井冈山旅游的一张靓丽名片,连续举办了六届的井冈山杜鹃花节,不但带来了庞大的客户群,而更重要的是,将生态资源巧妙地变成经济价值,并赋予了井冈山旅游新的形式、新的看点、新的内涵、新的业态。

        经济专家分析,旅游产业链的经济效益约为门票收入的7倍。85%的旅游“后期效益”,远远大于15%的门票效益。 食宿、交通、购物,以及间接带来的各种消费十分可观。因此,如果仅从经济效益来说,一朵小小的杜鹃花,其背后蕴藏的旅游拉动效应不可小视。

        无独有偶,除井冈山着力围绕杜鹃花做文章外,安福武功山也面向广大游客推出“来武功山赏万亩杜鹃花”活动。此外,近年来,我市各地纷纷因地制宜,在油菜花上动脑筋。他们采取政府主导、市场运作、科学规划、统一管理的方式,建设金花长廊观光带。一年一度的油菜花海视觉盛宴,构成一幅美丽的人间风景画卷,成为乡村游、休闲游的靓丽风景。

        青原区以提升生态旅游品位为核心,以示范基地为依托,推动休闲观光农业发展。他们瞄准“四线四景一圩镇”200米内的区域,大力发展“油菜花经济”,着力打造青原区万亩“油菜花景观带”,促进生态农业和旅游业有机结合,实现经济效益和社会效益双赢。

        中国休闲标准化委员会委员、知名旅游专家吴怀连说,旅游产业是一种眼球经济、创意产业,是一种靠老天爷(生态)、老人家(红色旅游)、老祖宗(历史文化)遗产吃饭的产业。

        从创意的角度出发,对于我市来说,推动吉安旅游,特别是井冈山旅游做大做强,提高旅游品牌的知名度、美誉度,需要炒作,需要热点,需要采取现代营销手段。从杜鹃花到油菜花,从山上到山下,旅游看点不但要有新“花样”,旅游方式也要有新“花样”。花、果以及各种特色农产品、民居、民俗、美食等,都可以通过一定的形式,转化为优质的旅游产品。

        赏花是一项春天的产业。吉安丰富的旅游资源为做大“赏花经济”奠定了坚实的基础。事实上,吉安可开发、培育的地域和花卉品种众多。伴随着经济增长与人文普及,掘金“赏花经济”潜力巨大。

        坚持不懈做好做活“赏花经济”,切实提升“赏花经济”的层次,由一季游向全年游、一山游向全市游、一日游向多日游转变,无疑是提升吉安旅游空间、做大吉安旅游蛋糕的重要任务。

        旅游界一些专家表示,以观赏特色花卉为主题,植入乡村文化、历史文化、民俗文化、城市文化、生态文化基因,将文化与旅游融合,以文化支撑赏花游产业发展,赏花游才能成为代表城市形象、提升城市品质、丰富城市内涵的重要载体。“赏花经济”也就一定能芳香四溢,摇曳多姿。

编辑:江西三农网