当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

省政协十二届第二十一次主席(扩大)会议 姚增科主持并讲话

更新日期:2019-01-15 12:16 作者:万仁辉 来源:江西日报

      1月11日,省政协十二届第二十一次主席(扩大)会议在南昌召开,省政协主席、党组书记姚增科主持并讲话。省政协副主席李华栋、汤建人、刘晓庄、张勇、刘卫平、雷元江出席。

      会议审议通过了《省政协十二届常委会第四次会议方案》,审议了《政协江西省第十二届委员会常务委员会关于增设和调整专门委员会设置的决定》(草案),听取了省政协各专门委员会工作情况的汇报,审议了《关于鄱阳湖生态环境整治三个“老大难”问题三十条对策的建议案》。

      姚增科指出,政治协商是人民政协首要职能,协商过程就是践行新思想、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程。要坚持新发展理念,落实好习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,围绕省委决策部署,为保护鄱阳湖一湖清水,打造美丽中国“江西样板”,建接地气真言,谋管用有效良策,力戒就事论事,用单纯技术思维想问题、办事情。要坚持问题导向、系统思维,既要认识经济社会发展阶段性难以避免的因素,更要从政府、市场、公民三个主体中查找原因,助推经济发展方式和生活方式转变,助力各级政府和职能部门民主科学决策、依法严格监管。

      姚增科强调,各级政协履职调研建言,要发扬治学精神、攀登精神、专业精神、科学精神、担当精神,往深里走、往实处行。要落实民主集中制,善于协商讲民主,将己知与他知相结合,不唯上、不唯书、只唯实。坚持一致性和多样性相统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,使政协协商民主制度程序更为完善,参与实践更为有效,履职成果更为过硬。要多与职能部门沟通,多向专家学者请教,体现“政协+政府+专业”三方面力量同向发力、形成合力,在实现人民群众对美好生活向往中,发挥人民政协独特作用。

编辑:闫冰洁