当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

江西扫黑除恶攻势凌厉 全省公众安全感、满意度均创历史新高

更新日期:2019-01-08 11:54 作者:杨静 来源:江西日报

        2018年,扫黑除恶成为群众最关注的话题之一。记者1月7日从省扫黑办获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各有关部门下重手、出重拳,向黑恶势力发起一轮又一轮凌厉攻势。截至2018年12月底,我省已打掉黑社会性质组织91个、恶势力犯罪集团305个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人15055人,查封扣押涉案资产8.3亿余元。

        一年来,我省以“7+X”清单管理机制为抓手,层层压实工作责任,督促各地党政机关主要领导靠前指挥,深化、细化、实化扫黑除恶的目标任务、工作措施,强力推动各地专项斗争向纵深发展。

        全省各级政法机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力。宜黄县陈辉民、陈辉发为首黑社会性质组织案等一批大要案被“撕开口子”“揭开盖子”,一大批人民群众深恶痛绝的“市霸”“菜霸”“砂霸”黑恶势力团伙被打掉。

        我省以治理体系和治理能力建设为抓手,坚决打好扫黑除恶持久战。针对部分基层组织软弱涣散的情况,组织部门排查整顿软弱涣散村党组织1397个,联审取消9557人村“两委”参选资格,并将扫黑除恶内容纳入换届后新任村“两委”干部教育培训必修课;针对源头监管落实不够有力、部门齐抓共管机制不够健全的情况,组织省、市、县三级组建522个调研督导组,对全省矿产资源、工程建设、交通运输等行业在采矿、采砂、建筑工地、农村客运等领域中存在的涉黑涉恶违法犯罪开展调研督导,梳理涉黑涉恶问题线索196条;针对重点行业、领域整治不够有力的情况,组织开展打击串标违法犯罪专项行动、侵占公有资产资源专项整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

        为调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,我省在全国率先将扫黑除恶知晓率、满意度纳入全省公众安全感、政法满意度测评范围,同时,将扫黑除恶宣传发动贯穿专项斗争始终,建立有奖举报、举报人保护等工作机制。目前,全省督促、规劝454名涉黑涉恶人员投案自首,发放群众举报涉黑涉恶线索奖励金55.4万元。

        2018年,全省刑事警情下降15.3%,治安警情下降5.7%。全省公众安全感、满意度达96.64%、96.91%,均创历史新高,扫黑除恶专项斗争交出了一份人民满意的答卷。

编辑:闫冰洁