当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

刘奇主持省委常委会会议 学习贯彻中央重要会议精神

更新日期:2018-12-18 10:25 作者: 来源:江西日报

        12月17日,省委常委会召开会议,传达学习中央近期重要会议和习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

        会议指出,12月13日召开的中央政治局会议,总结了今年经济工作,提出了明年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务,对加强党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,为做好明年经济工作和党的建设工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到中央的战略判断和决策部署上来,始终坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,聚焦主要矛盾,完善政策措施,推动全省经济社会持续健康发展。要认真对标对表中央精神,科学谋划明年经济社会发展各项工作,加快建设具有江西特色的现代化经济体系,深入推进改革开放,继续打好三大攻坚战,持续优化全省区域发展格局,加快城市发展和乡村振兴,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险工作。要坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将“严”字长期坚持下去,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决整治群众身边腐败和作风问题,持续建设风清气正政治生态。要扎实做好当前各项工作,加强统筹、搞好调度、狠抓落实,圆满完成年度各项目标任务,切实维护社会大局和谐稳定,确保明年工作开好局、起好步。

        会议强调,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,站在战略全局高度,深刻回答了深化国家监察体制改革的重大理论和实践问题,为持续深化纪检监察体制改革、推进反腐败工作法治化规范化提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻,强化党对纪检监察体制改革的领导,认真履行党委(党组)主体责任,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。要强化对公权力和公职人员的监督,突出政治监督属性,主动延伸监督触角,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要加强对一把手的监督,坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。要强化纪检监察机关和队伍建设,忠实履行党章和宪法监察法赋予的职责,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

        会议强调,要把《习近平谈“一带一路”》作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求结合起来,认真学习领会。要抢抓“一带一路”建设机遇,加大统筹协调力度,以强化互联互通为基础,以深化对外交流为纽带,以健全平台机制为支撑,着力扩大经贸投资,着力推进国际产能合作,积极为“一带一路”建设作出江西贡献。

        会议传达学习了推动长江经济带发展领导小组会议精神。强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣落实中央决策部署,切实把“共抓大保护”作为重要政治责任,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以生态环境保护修复倒逼高质量发展,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。要突出抓好问题整改,建立问题台账,强化责任落实,逐一推动问题整改落实到位,特别是对违法违规问题和群众反映强烈的突出问题,要依法依规严肃处理。要深刻吸取教训,坚持举一反三,加强全面排查,切实做到查找问题全面彻底,整改落实不留死角。要健全完善工作机制,完善法规制度保障,落实主体责任,形成强大合力,对重点问题进行挂牌督办、通报约谈,推动各项工作落到实处。

        会议审议并原则通过了《江西省建设新时代文明实践中心试点工作方案》。强调,要坚持把新时代文明实践中心建设作为加强基层宣传思想工作的重大任务,突出工作重点,积极探索创新,强化责任落实,大力推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等重点工作,努力打造有特色、有亮点、有影响的文明实践活动品牌,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地落地生根、开花结果。

        会议还研究了其他事项。

编辑:江西三农网