当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

习近平总书记致2018世界VR产业大会的贺信在全省引起热烈反响

更新日期:2018-10-22 10:56 作者: 来源:江西日报

    打造VR产业“江西高地”

    习近平总书记致2018世界VR产业大会的贺信在全省引起热烈反响

      “习近平总书记的贺信,既是对VR产业发展的高度重视,更是对江西工作的关心支持、对老区人民的亲切关怀。”10月19日,中共中央总书记习近平向在南昌盛大开幕的2018世界VR产业大会致贺信,全省干部群众倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,感恩奋进,立足岗位,担当实干,培育壮大新动能,按照“国际化、专业化、品牌化、大众化”的要求,努力推动数字经济发展,为加快打造VR产业“江西高地”添砖加瓦,持续推进江西高质量、跨越式发展。

      南昌市副市长杨文斌表示,习近平总书记向大会致贺信,体现了党中央对江西、对南昌的关心,体现了对我们大力发展VR产业的支持。杨文斌说:“今后,南昌将在虚拟现实的三维空间里,形成一个由政府、科技界和企业组成的三维支撑体系。与此同时,在坚定信心上,做到乘势而上、顺势而为;在形成好的思路上,围绕‘六个一’不断加大突破力度;在构建产业业态上,着力实现人才、平台、资本和政策的集聚;在真抓实干上,以人才保障、软硬件研发制造、应用推广、模式创新为磁石,吸引天下人才齐聚英雄城,做大做强南昌的VR产业。”

      “我区刚刚举办了全球VR电竞大赛和数娱产业高峰论坛,给大数据产业的发展带来了新的契机。”宜春市宜阳新区党工委书记龚向东表示,将进一步加快规划建设、加强平台打造、加速产业融合、加大人才引进,扎实推进智慧经济产业特色小镇建设。同时,巩固转化好数娱产业高峰论坛成果,用好用活数娱产业发展专项政策,对接服务好相关企业落地运营,促进电竞、动漫、VR等数娱产业蓬勃发展。

      “习近平总书记在贺信中,对我国虚拟现实等领域的产业发展提出的殷切希望,在景德镇市广大科技工作者中引起了热烈反响。虚拟现实技术为提高全民科学素质拓展了视野、丰富了载体,同时对景德镇科技馆的建设也提出了新要求。”景德镇市科协党组书记、主席虞萍说,“VR、AR、MR将是下一代通用计算平台和互联网的入口,将为经济、民生等领域带来颠覆性变化。景德镇市广大科技工作者将更好地借助VR、AR、MR领域相关技术,助力陶瓷、汽车、航空、旅游等产业的高效、快速发展。”

      位于鹰潭高新区的江西奥进物联科技有限公司,是一家专业从事VR产品生产与VR人才培育的公司。公司副总经理袁雅青说:“我们一定要牢牢把握江西VR产业的发展机遇,乘着鹰潭‘智慧新城’建设的东风,不断强化创新引领,加大VR项目研发力度,推广VR技术运用,培育更多VR人才,让VR产业的智慧之光照亮未来,造福于民。”

      沿着高质量、跨越式发展道路前进,抢抓机遇、狠抓落实,潜力无限、前景无限。赣州、上饶、九江、吉安、抚州、萍乡、新余等地干部群众表示,要牢牢抓住世界VR产业大会召开的契机,引爆江西电子信息产业的新一轮发展。

      近年来,信丰高新技术产业园区围绕赣州市打造“赣粤电子信息产业带”的部署,全力推进电子信息首位产业集群发展。园区党委书记施新生表示,将一如既往紧盯“主攻工业,三年翻番”战略目标,围绕打造千亿元产值园区、电子信息首位产业和创建高质量发展示范区的发展目标,不断夯实平台基础,完善配套服务,全力招大引强,为全省高质量、跨越式发展贡献力量。

      上饶县茶亭产业园党工委副书记郭俊说:“必须紧紧抓住新一轮科技革命与产业变革带来的战略机遇,依托上饶发展大数据产业,以信息技术与先进制造技术的深度融合,引导区内制造业产业转型升级,实现制造的数字化、网络化、智能化,推进经济高质量发展。”

      瑞昌市码头镇党委书记吴国良说:“作为一名基层干部,我一定要把习近平总书记贺信转化为做好工作的强大动力,大力推动新技术、新产品、新业态、新模式在各领域广泛应用,促进高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。”

      新余市渝水区科技局局长王娟表示,将切实承担起推动全区科技进步的重任,通过打造“互联网+”科技服务新模式,出台科技创新激励扶持政策、完善人才引育机制等举措,不断推动大数据分析、云平台等新技术在社会方方面面的广泛运用,提高全区企业技术创新能力,加速科技成果转化,助推全区经济社会高质量发展。

编辑:江西三农网