当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕

更新日期:2018-10-19 10:57 作者: 来源:江西日报

    2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕

    蔡达峰刘奇出席 易炼红致辞


      推动陶瓷文化传承创新,共促陶瓷产业高质量发展。10月18日,2018中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇拉开帷幕。

      18日上午,景德镇国际会展中心,宾朋满座,客商云集。在热烈的掌声中,十三届全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红,省人大常委会副主任周萌,省政协副主席汤建人,商务部外贸发展局副局长贾国勇,中国轻工业联合会副会长朱念琳共同启动开幕。副省长吴忠琼主持。外交部原副部长吉佩定,新加坡、法国、泰国、菲律宾等国家驻华使领馆官员出席开幕式。

      易炼红在致辞时代表省委、省政府向参会嘉宾和客商表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,瓷器是中华民族的文化瑰宝,是中国对外交流的亮丽名片。景德镇是驰名中外的千年瓷都,陶瓷文化深厚,制瓷工艺精湛,瓷器精美绝伦。作为中国瓷器最杰出的代表,景德镇陶瓷从宋元时期开始,就沿着丝绸之路“行于九域,施及外洋”,成为东西方经贸合作的“重器”、文化交流的“使者”。千年窑火,传承不熄。今天的景德镇正以更加开放的胸襟、更加创新的理念、更加务实的举措,深度挖掘陶瓷文化的深厚底蕴,全力以赴创建国家陶瓷文化传承创新试验区,致力于打造冠领中国、代表江西走向世界,让世界感知中国、惊叹中国的国际瓷都。

      易炼红说,中国景德镇国际陶瓷博览会已经走过了15年历程。15年春风化雨,15年沧桑巨变,瓷博会逐步走出了一条“专、精、新、特”的发展之路,成为集陶瓷精品展示、陶瓷文化交流、陶瓷产品交易于一体的国际化陶瓷专业博览会,成为江西乃至中国与世界开展交流合作的重要特色平台。今年的瓷博会,恰逢改革开放40周年,规模更大、层次更高、国际性更强,必将成为一场文化的盛会、精品的盛宴、共赢的盛典。衷心希望海内外朋友通过此次瓷博会,在江西这片生机盎然的大地上,更好地体验景德镇独特的陶瓷文化魅力,共同传承陶瓷文明,共同促进陶瓷产业高质量发展。我们将以更加开放包容的姿态、更加务实进取的精神、更加宽松开明的政策,与海内外朋友携手并肩,进一步拓宽合作领域、深化合作层次,共同开创世界陶瓷文化更加美好的未来。

      欧洲陶瓷之路联盟主席、意大利法恩扎市副市长马西莫·依索拉在开幕式上致辞。来自国内外各产瓷区和十大名窑、境外23个产瓷国家和地区的品牌陶瓷企业、世界各地数千名客商参会。瓷博会期间,将举办“传承与超越——‘一带一路’瓷都再出发”国际研讨会、首届中国陶艺教育论坛、国际陶瓷采购商对接洽谈会、国际陶艺作品展等一系列丰富多彩的活动。

     

编辑:江西三农网