当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

易炼红:要以铁的担当 全力抓好自然保护区问题排查督察整治

更新日期:2018-09-13 10:44 作者: 来源:江西日报

    易炼红在全省自然保护区问题整治专题调度会上强调

    下铁的决心 用铁的手腕 以铁的担当 全力抓好自然保护区问题排查督察整治

      9月12日,省政府召开全省自然保护区问题整治专题调度会。省委副书记、代省长易炼红主持会议并讲话。他强调,各地各部门和各级领导干部要深入贯彻习近平生态文明思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为契机,下铁的决心、用铁的手腕、以铁的担当,全力抓好自然保护区问题的排查、督察和整治工作,为建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”筑牢生态屏障。

      省委常委、副省长刘强出席并讲话。

      会议听取了青岚湖省级自然保护区被撤销有关情况的汇报,责成由省环保厅牵头,会同省林业厅和南昌市等有关部门和地区,按照生态环境部的要求,迅速拿出全面整治处理的具体方案,依规严肃处理相关责任单位和责任人,给党中央、国务院和人民群众一个满意的交代。

      易炼红强调,要提高思想认识,强化“四个意识”,切实把习近平总书记关于加强生态文明建设的重要要求落实到行动上。增强红线意识、底线意识,坚持问题导向,认真汲取教训,举一反三、引以为戒,决不能忽视自然保护区的生态环境问题,决不能让生态为发展让路,决不能任由问题蔓延发展。对全省自然保护区来一次全面彻底的大排查、大督察、大整治,推动各地各部门和各级领导干部思想理念大转变大提升,推动自然保护区管理水平大加强,确保自然保护区生态防线牢不可破。

      易炼红要求,要坚持铁腕治理,组织专门力量对全省自然保护区进行地毯式、拉网式排查,针对排查出的问题要建立台账,实行挂号销号管理,加大明察暗访力度,做到排查全面彻底、整治铁心硬手、督察细致入微,确保自然保护区问题整治见底见效。强化责任落实,严格落实属地管理责任、部门监管责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,对落实生态环境保护责任不到位、造成环境损害的领导干部要依法依规依纪追责问责,确保自然保护区建设监管落到实处。

编辑:江西三农网