当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

易炼红:大力推进鄱阳湖生态环境专项整治 切实保护好鄱阳湖“一湖清水”

更新日期:2018-09-04 10:14 作者: 来源:江西网络广播电视台

    易炼红深入鄱阳湖区调研并召开专题调度会时强调

    大力推进鄱阳湖生态环境专项整治 切实保护好鄱阳湖“一湖清水”

      9月3日,省委副书记、代省长易炼红深入鄱阳湖区调研,并召开鄱阳湖生态环境专项整治工作推进情况专题调度会。他强调,要牢固树立并践行习近平生态文明思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会精神,步步为营、久久为功,大力推进鄱阳湖生态环境专项整治,切实保护好鄱阳湖“一湖清水”,助力打造美丽中国“江西样板”。

      副省长胡强一同调研并主持会议。

      来到永修县,易炼红实地考察了赣江、修河入鄱阳湖口,了解湖区水位和水质监测情况。在共青城市,易炼红察看了河湖水系连通整治工程和鄱阳湖模型基地,了解鄱阳湖生态环境保护科研和工程措施。

      易炼红指出,水环境污染在水、根子在岸、责任在人。各地各有关部门要按照省委、省政府对鄱阳湖生态环境整治工作提出的目标任务和时间节点,切实增强责任感和紧迫感,抓紧对涉及本地、本部门的任务进行细化、实化、具体化,紧盯任务、倒排工期、挂图作战,重点聚焦“水里”“地上”“岸线”持续发力,确保专项整治一项不漏、一步不落,坚决打赢鄱阳湖生态环境专项整治这场硬仗。

      易炼红强调,鄱阳湖生态环境整治,必须坚持全流域治理、源头治理和科学治理。要树立系统思维,综合施策抓整治,坚持“五河两岸一湖一江”全流域整治,把专项整治与山水林田湖草生态保护修复工程结合起来,特别是要坚决抓好中央环保督察及其“回头看”反馈问题的整改。要坚持绿色理念,标本兼治抓整治,从“产业生态化”上下功夫,大力推进资源节约型、环境友好型和智慧化、绿色化、服务化的“两型三化”园区提标提档行动,打造升级版的产业园。要健全长效机制,源头防控抓整治,抓好生态文明建设和环境保护治理制度的完善落实,综合运用大数据、云计算等现代科技手段,积极探索综合执法模式,确保专项整治全面覆盖、精准到位。

      易炼红要求,各地各部门要进一步加强领导、夯实责任,严格监管、严肃追责,协同联动、凝聚合力,确保专项整治不走过场、不做虚功,让鄱阳湖的水更清澈、岸更翠绿、景更秀美。

      会上,省住建厅、省环保厅、省农业厅、省交通运输厅、省水利厅负责同志作了发言。

编辑:江西三农网