当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

全面抓好政治建设这个党的根本性建设 奋力推动全面从严治党不断取得新成效

更新日期:2018-08-24 10:51 作者:刘勇 来源:江西日报

        8月23日,省委理论学习中心组举行第7次集体学习会。省委书记刘奇主持并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,准确把握加强党的政治建设的重大意义、内涵实质和具体要求,全面抓好政治建设这个党的根本性建设,奋力推动全面从严治党不断取得新成效,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供坚强的政治保障。

        省领导易炼红、李炳军、陈兴超、杨笑祥发言,省委理论学习中心组成员出席。

        中央党校党建教研部原副主任、教授、博士生导师戴焰军应邀作辅导报告。他从加强党的政治建设的重要意义、主要任务、需要处理的几个问题等三个方面进行了系统深入讲解,既有理论概括,又有实践总结,主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,对进一步加深对党的政治建设的理解具有重要辅导作用和指导意义。

        刘奇强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。党的十八大以来,习近平总书记就党的政治建设提出一系列新思想新论断新举措。在中央政治局第六次集体学习时,习近平总书记又深刻阐述了党的政治建设的重大意义,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”这个重大问题,明确提出了加强党的政治建设的具体要求,是对党的政治建设的经验总结和理论提升,为新时代加强党的政治建设指明了方向、提供了遵循。

        刘奇强调,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们必须牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实中央各项决策部署,确保任何时候任何情况下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

        刘奇强调,要严肃党内政治生活。严格遵循党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,注重加强党内政治文化建设,坚持和完善民主集中制,全面落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要持续正风肃纪。以永远在路上的坚定和执着,驰而不息深化作风建设,紧盯“四风”突出问题,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,发挥巡视巡察利剑作用,深入推进反腐败斗争,持续推进风清气正政治生态建设。要提高政治能力。坚持理论与实践相结合,着力提升理论素养,坚持读原著、学原文、悟原理,系统深入学习马克思主义基本理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治能力训练,自觉把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,不断在实践考验与岗位磨炼中锻造过硬的政治能力。

编辑:闫冰洁