当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

易炼红:全力守护人民群众生命财产安全

更新日期:2018-08-23 11:05 作者:李冬明 来源:江西日报

        8月22日,省政府召开安全生产工作推进会。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的有关部署要求,以对党和人民高度负责的态度,始终绷紧安全生产这根弦,坚决做好安全生产各项工作,全力守护广大人民群众生命财产安全。

        副省长吴晓军主持会议。

        易炼红肯定了近年来全省安全生产工作取得的明显成效。他指出,抓好安全生产工作,要牢固树立安全发展理念和“生命至上”意识,严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规淘汰落后产能,强化落后产能和产能置换查处力度,强化安全生产源头治理,促使不达标不合格的企业退出,坚决不要带污染和带血的GDP。要大力推进安全生产领域创新平台和创新能力建设,积极推进新一代信息技术与安全生产深度融合,加快推进安全生产领域信息化建设和先进技术广泛应用,加强专业化的应急救援处置和安全监管队伍建设,着力提升安全生产科技保障水平。要强化安全生产规章制度的刚性执行,完善企业安全管理制度,强化企业安全生产管理,严格安全监管执法,提高企业违法成本,对不法企业要重拳出击、果断亮剑,严厉处罚处置违法违规行为和事故企业,确保安全生产各项措施落到实处。

        易炼红指出,抓好安全生产工作,必须织牢织密安全责任体系。要把严格企业安全生产主体责任放在首位,实施安全生产“双随机一公开”抽查检查,发现问题要严肃处置。企业主要负责人要定期向当地党委、政府报告企业安全生产主体责任履行情况。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,有效落实行业和部门监管责任。要严格落实党政领导干部安全生产属地管理责任,对安全生产巡查督导发现的问题,要一追到底、决不放过、严肃处理,确保认真履行职责、守住安全防线,坚决根绝重特大安全生产事故发生,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

        会上,省安委会办公室和12个安全专业委员会负责同志作了发言。

编辑:闫冰洁