当前位置 >> 江西农村网 >> 领导指导 >> 本省

刘奇:推动江西省党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

更新日期:2018-04-28 11:30 作者:李冬明 来源:中国江西网

        4月27日,在认真收听收看国务院第一次廉政工作会议后,我省紧接着召开了省政府第一次廉政工作会议。省委书记、省长刘奇强调,全省政府系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议和省纪委十四届三次全会的部署要求,把正方向、找准靶心,以刮骨疗毒的勇气和猛药去疴的决心,坚定打出正风肃纪的“铁拳”,着力铲除营私舞弊的“土壤”,切实扎紧预防腐败的“笼子”,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为打好“三大攻坚战”、推进高质量发展、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。

        省领导孙新阳、吴晓军、秦义出席,毛伟明主持。

        刘奇指出,加强党风廉政建设,必须强化“四个意识”,确保中央指示政令在江西绝对畅通。要坚持把政治建设摆在首位,坚定不移忠诚领袖、捍卫领袖、紧跟领袖,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持依宪依法行政,确保政府各项工作在法治轨道上运行。不折不扣落实好党中央、国务院决策部署,积极稳妥推进全省政府系统机构改革,进一步调整优化政府机构职能,从严教育、从严管理、从严监督好各级政府部门和工作人员,全面提高政府效能,打造人民满意的政府。

        刘奇指出,加强党风廉政建设,必须紧扣全省大局,继续以“放管服”改革为突破口,把权力“放下去”,使监管“严起来”,让效能“高起来”,加快“有效市场”和“有为政府”建设,推动政府系统廉政勤政优政,为实现全年目标任务提供有力保障。要持续加大简政放权力度,有效降低制度性交易成本,更大强度、更高密度加强事中事后监管,持续推进“双随机、一公开”监管模式,营造“亲”“清”新型政商关系,取消、简化或合并各种证明和手续,提高公共产品供给效率,加快完善“互联网+政务服务”体系,最大程度利企便民。

        刘奇强调,加强党风廉政建设,必须严格监督执纪问责,紧盯突出问题“查”,治标治本一起“上”,全面监督持续“严”,始终保持正风肃纪反腐的高压态势。要严肃查处违反中央八项规定精神和省委若干意见的问题,加强扶贫、社保、救助等民生领域的监督执纪问责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,把惩治“蝇贪”等腐败问题与扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败。密切关注“四风”问题新动向,把作风建设往深处抓、实处抓、细处抓。织密制度笼子,划定权力边界,积极构建预防和减少腐败的长效机制。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,实现监督无盲区、零死角。

        刘奇要求,要加强党风廉政建设,必须发挥领导干部“头雁效应”,层层传导和压实责任。要严于律己,切实把好为官从政的“方向盘”,系好廉洁自律的“安全带”,厚立从政之德、多积尺寸之功。要严格管理,始终坚持一手抓业务、一手抓廉政,两手都要硬。要发挥示范引领作用,一级抓一级、一级带一级,推动党风廉政责任向基层延伸。特别是要旗帜鲜明、不遗余力、全面彻底肃清苏荣案余毒,真正把负面的去除掉、把正面的立起来,以更高的政治标准、更严的纪律要求、更优的工作作风,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得更大实效。

编辑:闫冰洁