当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 综治工作

2016年省委农工部综治和平安建设工作要点

更新日期:2016-02-28 16:53 作者: 来源:省委农工部

        一、总体思路和工作目标

        1、总体思路:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应全面建成小康社会决胜阶段的新形势,立足农工部工作职能,结合江西三农工作实际,更加重视治本,下大力气防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,创新社会治理理念思路、体制机制,突出矛盾纠纷预防和多元化解机制建设,健全和落实综治和平安建设领导责任制,着力解决影响社会稳定和机关稳定的源头性、根本性、基础性问题,有效防范、化解、管控社会稳定风险,努力建设平安机关,为平安江西建设夯实基础。

        2、工作目标:平安机关建设工作机制进一步完善,打防管控能力明显增强,部机关干部职工安全感进一步提升,力争不发生在全省有重大影响的危害国家安全和政治稳定案事件、群体性事件、邪教类案事件、刑事治安案事件、公共安全事故,不产生赴京访,确保机关安全稳定、干部职工安居乐业。

        二、坚决维护国家安全和社会政治稳定

        3、加强反颠覆、反渗透、反分裂斗争。强化干部职工思想政治教育,引导干部职工自觉抵制腐败思想,自觉参加反朝霞,反涉透,反分裂斗争,维护国家的统一安全。

        4、深入开展反邪教斗争。深化无邪教创建活动,持续提升反邪教警示宣传教育水平,引导干部职工与邪教开展斗争,引导广大农民群众反邪教。

        三、积极预防和化解社会矛盾

        5、增强预防矛盾纠纷工作的针对性、实效性。加强矛盾纠纷源头预防。对造成重大不稳定问题的,实行责任倒查、严肃问责。

        6、完善矛盾纠纷多元化解机制。坚持部务会领导,综治组织发挥好组织协调作用,推动各处室切实履行职责,建立高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,构建人民调解、行政调解、司法调解协调联动调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接。

        7、妥善化解重点突出矛盾纠纷。建立排查化解台账,落实领导包案,及时妥善化解。

        省委农工部综治办

        2016年2月9日

编辑:邓小勇