当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 综治工作

省委农工部社会治安综合治理工作安排

更新日期:2016-01-22 15:49 作者: 来源:省委农工部

      为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列讲话结合为统领,以构建平安江西为主题,以社会治安综合治理长效机制建设为核心,以加强农工部综治基础工作为重点,“两学一做”扎实推进综治各项工作,为我部的发展创造和谐稳定的社会环境和工作环境。现就2016年度我部综治工作作如下安排:

      一、牢固树立科学发展观,认真处理好四种关系。即:要处理好促进发展和维护稳定的关系;要处理好当前工作与基层工作的关系;要处理好法律效果与社会效果的关系;要处理好管理与保护、服务的关系。

      二、积极化解干部职工内部矛盾,重点做好三项工作

      1、解决好关系干部职工切身利益的问题。落实部机关谈心谈话制度,积极开展机关内部谈话、聊天等交流活动,有针对性的疏导干部职工的不满情绪积淀、激化。坚决纠正各种损害干部职工利益做法。研究、分析、排查找出引发矛盾纠纷的诱因和苗头,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

      2、强化矛盾纠纷的排查调处。坚持经常排查与重点排查相结合,认真做好梳理、化解工作,真正做到“办好自己的事,看好自己的门,管好自己的人。”

      3、做好群体性事件的预防和处置。认真掌握干部职工内部倾向性、苗头性动向,及时做好思想教育和疏导工作,加强法律法规宣传教育。使干部职工熟悉法律、法规,引导干部职工依法办事。

      三、切实加强对敌斗争,确保打防控好“三股势力”和“法轮功”等邪教组织的渗透破坏

      防范和处理冒用宗教名义的其他邪教和有害气功组织工作,进一步提高党员干部职工防范和处理邪教问题的能力。

      四、切实发挥我部综治职能作用,大力搞好普法工作

      要按普法规划深入开展法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法制精神,提高干部职工法律素质,形成崇尚法制,维护尊严的良好氛围。预防和减少违法犯罪发生。

      五、加强组织领导,强化工作协调

      建立平安建设领导责任制,部主要领导是平安建设的第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导承担分管范围内平安建设的责任,各处室(中心、组)负责人是本部门平安建设的具体责任人。按照“谁主管,谁负责”的原则,把平安建设的各项任务落实到各级领导,落实到处室(中心、组),落实到责任人。综治部门要充分发挥组织协调作用,加强调查研究和督促检查,狠抓落实,有计划有步骤的推动平安建设工作向前发展。

      部务会要研究平安建设的工作,部综治委每季度必须召开一次专题例会,认真研究部署稳定工作;各处室(中心、组)充分发挥工作职能,真正形成领导重视,责任明确,分工管理,各处室(中心)广泛参与、齐抓共管的工作局面。
        
        
        
        省农委农工部综合治理领导小组

          2016年1月15日

编辑:邓小勇