当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 综治工作

省委农工部深入推进平安创建 全力构建和谐稳定机关

更新日期:2015-05-13 15:35 作者:张景齐 来源:省委农工部综治办

      近年来,省委农工部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大精神,落实科学发展观,全面执行党的八项规定和群众路线工作,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,坚持预防为主、标本兼治、单位负责、突出重点、保障安全的原则,全面加强和规范单位治安保卫工作,最大限度地调动全体干部职工维护社会治安的积极性,为平安创建,构建和谐稳定机关作出贡献。

      落实责任 推进平安创建

      省委农工部以开展“平安单位”创建活动为载体,积极推进单位内部治安、防控,认真落实社会治安综合治理各项要求,进一步强化干部职工的遵纪守法意识和安全防范意识,使我部发案控制在优良等级。

      1.落实创建责任追究制,完善平安创建责任体系,将创建平安单位纳入我部各处室(中心)安全责任目标进行考核,部主要领导为第一责任人,各处室负责人为责任人,各级责任人亲自抓此项工作,形成一级抓一级,逐级明确目标任务,切实加强组织领导。

      2.做好平安单位创建学习和准备工作,以创建为抓手,努力营造,平安单位的氛围,各处室在“建”字上做文章,在“实”字上下功夫,不凑数字,不搞形式主义,检查验收不降低标准。同时还积极总结创建工作中的经验和做法,做到相互学习,共同提高。

      3.定期开展各级“平安创建”大检查,健全完善稳定和生产管理网络,努力夯实创建基础,做到知前移重心,消除不稳定因素,杜绝重大特大事故的发生。

      深入宣传 提升平安意识

      在平安创建宣传工作中,我部充分利用各种宣传资源和手段,动员全体干部职工,强化平安创建宣传工作,不断营造良好的舆论和工作氛围。近年来,我部开展了平安村组、平安乡镇、平安家庭等平安创建系列活动,制定了具体活动方案、考核标准,有力地促进了平安创建活动顺利开展。
     
      1、深入宣传,每年定期开展综治宣传月活动。我部成立了综治宣传月活动领导小组,由部巡视员为组长,其他处室负责人为成员的领导小组,形成了从上到下、齐抓共管、人人有责的宣传体系。同时结合我部实际情况,制定了详细的切实可行的综治宣传月活动方案,明确宣传月的指导思想,确定了宣传内容,确保每年一次的综治宣传月各项任务顺利完成。

      2、加强规范综治干部培训和考试工作。培训内容以综治工作理论与业务为主,主要包括综合治理概述,深入推进平安创建,维护单位稳定,矛盾排查化解,综合治理基础建设创新和单位内部综治工作相关业务。让综治干部充分认识新形势下做好综治责任单位治理工作的重要性,提高综治干部政治、业务素质,提升综治工作理念,强化工作能力,打造一支作风实、思想正、业务精的高素质综治干部,营造一个良好的工作,生活环境,努力构建一个和谐平安机关。

      近年来,通过全面推进“平安创建”,维护内部稳定,我部积小为大,努力营造团结和谐的政治环境,安居乐业的工作和生活环境。为深入推进平安创建,维护内部稳定,切实做到让群众满意,让机关单位满意,今后我部要进一步加大“平安创建”力度,以完善制度措施和健全长效机制为重点,强化内部管理,建立和完善相关规章制度,全面提升“平安创建”活动效果,确保推进“平安创建”维护内部稳定,健康有效发展。

     

编辑:吴淑琴