当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 综治工作

张景齐:向“三化”发展 不断创新社会管理工作

更新日期:2014-10-17 11:08 作者:张景齐 来源:省委农工部

    向“三化”发展 不断创新社会管理工作

    ——学习习近平总书记系列讲话精神心得体会

    省委农工部综治办主任   张景齐

        党的“十八大”以来,习近平总书记围绕改革、发展、稳定、治党、治军发表了一系列重要讲话,提出了富有创见的新思想、新观点、新要求,深刻阐述了伟大复兴“中国梦”的一系列重大课题,是我们在新的历史起点上更好的推进党和国家各项工作的行动指南,学习贯彻习近平系列重要讲话精神是我们长期的政治任务。

        改革开放以来,党和政府高度重视社会管理,把民生工作和社会管理综合治理工作作为社会整改的两大任务,高度重视、大力推进,取得了重大成绩,积累了宝贵的经验。当前,我国改革处于攻坚期和深水区,维护国家安全和社会稳定的任务十分繁重艰巨,社会管理面临新情况、新问题,只有通过改革,才能推动从传统社会管理向现代社会治理的转变。习近平总书记指出,治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理;综合施策,必须着眼于维护最广大人民利益,最大限度增加和谐因素,增强社会活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业,社会稳定有序。为此,本人认为在新形势下,加强与创新社会管理具有重要的指导意义,面对当前的新形势、新任务,加强和创新社会管理,做好社会治安综合治理工作应向“三化”发展。

        一、向法制化发展

        一个社会治安综合治理工作体制是否成功转型取决于这个社会法制化程度的高低。从某种意义上来说,传统的社会治安综合治理就是一种人为治理。因此,综合治理工作向法制化方向发展极为必要而且非常迫切。当然,众所周知,实现法制化也是社会治安综合治理工作进行转型的难点。现阶段,我国社会治安综合治理工作主要由执政党和政府负责,要实现综合治理工作法制化,就不能过度依赖个人或单位权威控制运作方式,而要通过建立和完善相应的法律、法规和条例,促使人治模式逐渐向法制模式转变。

        二、向社会化发展

        向社会化发展也就是要规范社会行为,强化道德约束,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,增强社会自我调节、自我规范等功能。引导人民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,自觉维护社会秩序。依靠工会、共青团、妇联、基层群众自治组织和社会组织,开展形式多样、方法灵活的平等对话、协商谈判、规劝疏导,化解不同利益主体之间的矛盾和冲突。

        三、向信息化方向发展

        随着我国科技产业的蓬勃发展,特别是信息产业的发展为社会管理信息化带来了良机。要实现社会治安综合治理工作的转型,就应该积极采用各种现代科技手段,尤其是信息化手段。如在网上建立各地区治安信息共享平台,以提高社会治安综合治理工作的效率。在现代民主国家,公众的知情权是一项重要的权利,政府可以运用电视、网络、微信、短信等电子传媒建立治安公告制度,发布治安信息,保障公民的知情权和参与权。
    “民惟帮本、本固帮宁”,民生是人民幸福之基,社会和谐之本,加强社会管理,深入推进社会管理 ,是新形势下带有方向性、全局性的重大问题,我们应该在新的形势下,以习近平总书记系列重要讲话精神为行动指南,努力走出一条社会管理工作的新路子,为实现中国社会跨越式发展的伟大复兴梦创造和谐稳定的社会环境而努力。

    2014年9月

编辑:农村网