当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 综治工作

省委农工部矛盾纠纷排查调处方案

更新日期:2013-09-17 08:55 来源:省委农工部

      一、组织建设。省委农工部设立矛盾纠纷排查调处领导小组,具体组织、指导、督促矛盾纠纷排查调处工作,各处室要确立一人负责矛盾纠纷排查调处工作,并将矛盾纠纷排查调处工作负责人和具体工作联系起来。

      二、定期排查。各处室每季度排查一次矛盾纠纷,在临近重大活动、重要节假日、社会敏感期,集中力量组织开展重点排查。

      三、情况报送。各处室对排查出来的矛盾纠纷要建立台帐、落实责任人、责任单位,明确化解时限、化解一个、销号一个,各处室于每月5日前报部综治办,由部综治办按每季度向省综治办矛盾纠纷排查调处室报送矛盾纠纷排查调处分析报告,分析报告主要内容:一是对矛盾纠纷排查调处情况作定性定量分析;二是矛盾纠纷排查调处的特点、趋势与对策;三是正在调处和尚未调处的矛盾纠纷情况;四是典型矛盾纠纷的处理情况。

      四、处室履职。各处室要排查化解本处室的矛盾纠纷,而且还要负责排查化解各种矛盾纠纷,建立疑难矛盾纠纷台帐,并按月报送部综治办。

      五、抄告督办。对查出有重大、疑难矛盾纠纷的处室将限期调处,在规定期限内未调处的,部综治办、发出督办单位以督办、经督办仍未解决问题的,发出黄牌警告予以警示,并按时向部综治办报送处理结果。

      六、会商研判。针对一个时期比较突出的矛盾纠纷,结合我部的实际情况,进行分析研究,采取应对措施,推动矛盾纠纷化解工作。

      七、检查考核。排查调处矛盾纠纷是社会治安综合治理一项基础性工作,各处室要高度重视,加强领导、使之常态化、规范化、制度化,因制度不健全、工作不落实、措施不得力,导致引发影响稳定问题的处室,按照有关规定,酌情予以社会治安综合治理“限期整改”、“黄牌警告”、“一票否决”,并实行责任倒查,严肃追究处室责任人的责任。

      省委农工部综治办制

编辑:徐婷