当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 文明创建

省委农工部2014年度文明单位创建工作计划

更新日期:2014-09-01 15:37 来源:省委农工部

      为深入推进“建设一个好班子、培养一支好队伍、营造一个好氛围、创建一个好机制、树立一个好形象”机关建设,进一步加大文明单位创建力度,现根据创建目标及要求,结合我部工作实际,制定如下工作计划。

      一、 指导思想及目标要求

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会、习近平总书记系列讲话和省委十三届七次、八次全会精神。围绕省直工委总体要求,以开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动为抓手,以提升机关文明、改进工作作风、建设“学习型、服务型、创新型”基层党组织为重点,以促进机关文明和谐、推动中心工作为目标,不断加强机关干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导机关干部职工自觉践行社会主义荣辱观,做践行社会主义核心价值体系的模范。通过创建工作,全面深化农村改革、为推动全省“三农”工作又好又快发展提供坚强有力的思想保障。

      二、主要任务

      1.加强学习,提高素质。根据省直工委学习主题要求,结合我部业务工作和职能定位,突出形势政策和农业农村工作等专题,以部机关中心组理论学习为重点,带动和指导各党支部开展好“三会一课”等学习活动,每季度开展一次部中心组理论学习和政治理论专题学习;积极开展读书活动,鼓励发表文章,鼓励在职学习。把深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,制定专题学习计划。作为中心组理论学习重要内容,重点抓好处级党员干部集中轮训,在机关掀起学习贯彻习近平总书记系列讲话精神热潮,促使机关党员干部全面准确深刻领会习近平总书记系列讲话精神,引导和调动全体机关干部职工把总书记系列讲话精神贯彻落实到具体岗位上,贯彻落实到发展“三农”上。组织全体干部职工认真学习《公民道德建设实施纲要》,持续开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,树立良好的社会形象,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,树立热爱“三农”事业、服务“三农”发展的工作理念。通过开展学习活动,营造良好的创建氛围,干部职工思想道德水平和科学文化素质进一步提高,部机关更加文明和谐,充满朝气和活力。

      2.围绕中心工作抓创建。农村改革是全省全面深化改革的重要组成部分,是当前及今后一个阶段“三农”工作的中心任务和重中之重,是贯穿全年工作的主线。作为省农业和农村体制改革专项小组牵头单位,我部将按照省委、省政府关于深化农村改革的总体部署和省领导要求,今年重点抓好14项农村重大改革举措。我部将以专项小组及其办公室为平台,抓好对全省农村改革的组织推动,并着力抓好六大改革,即抓紧开展农村土地承包经营权确权登记工作、稳步推进农村土地流转、大力培育新型农业经营主体、大力发展县域经济、深入推动镇村联动建设和新农村建设。要以改革工作为统领,指导促进其它日常工作,抓好“一村一名大学生工程”和农村信息化建设。今年我部继续集中力量对十个重大改革课题进行专项调研,为全面深化农村改革谋划思路,当好参谋助手。

      3.丰富载体,加大创建活动力度。对照省直机关文明单位的申报标准和条件,针对新时期干部职工队伍的精神需求和特点,精心设计载体,拓宽创建渠道,使创建工作充满生机和活力。一是继续开展“创先争优”活动。创建文明单位的主体是广大职工,创建活动能否取得预期成效,关键是要动员全体干部积极参与。各处室要把创建活动与广泛开展“创先争优”活动紧密结合起来,引导激励全体干部职工学习先进,培养良好的职业道德,树立明理诚信、遵纪守法、奉献社会的良好风气。二是继续抓好落实中央政治局八项规定和省委、省政府若干规定。继续加强中央政治局八项规定、省委省政府若干规定及部关于八项规定实施细则的贯彻落实,进一步端正学风,改进文风会风和工作作风。切实做好督促检查工作,加大执纪监督力度,创新执纪监督方式,确保有令必行、有禁必止,确保各项规定落到实处、取得实效。三是积极开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动。为巩固扩大第一批教育实践活动成果,以建设“五好”机关为目标,以“三严三实”为要求,以全面深化农村改革为主线,在机关开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以解放思想、改革创新的新风尚;以联系群众、服务群众的新作为;以改进作风、真抓实干的新成效,不断开创我省农村改革发展工作新局面。四是开展部机关党支部结对帮扶新农村建设点活动。根据年初安排,今年每个党支部都结对帮扶了一个新农村建设点,主要任务是宣传党的十八届三中全会精神,中央和全省农村工作会议精神,“三农”方针政策,各项强农惠农政策等;帮助指导村点编制新农村建设规划、开展新农村项目建设和协调新农村建设过程中的矛盾问题;围绕全省“三农”工作重点,在村点开展有针对性的调研,收集群众意见建议,反映农民诉求。五是进一步丰富职工业余文化生活。充分发挥工会的牵头作用,积极开展健康向上、丰富多彩的文体活动。定期组织干部职工、离退休人员开展文体娱乐活动,活跃机关生活,陶冶干部情操。六是在共建社区和宿舍生活区开展“治脏治乱、创文保卫”志愿服务活动。结合南昌市“治脏治乱、创文保卫”工作安排,组织志愿者和机关干部不定期到共建社区和宿舍生活区开展学雷锋活动,清理卫生死角、清除垃圾、清理楼道、清扫路面、清扫小广告,拆除违章搭建乱掉乱挂,规范车辆停放,为社区居民营造干净整洁的生活环境。七是积极开展扶贫帮困献爱心和社会公益活动。鼓励全体干部职工积极参加社会公益活动,认真做好慈善捐助工作,对社会弱势群体、困难群众开展力所能及的帮扶工作。同时,结合开展机关干部集中下基层活动推进“连心”工程做好扶贫点扶贫帮困工作,组织“连心”小分队深入定点包扶贫困村,通过开展政策宣讲、民情家访、调解矛盾纠纷、开展志愿服务等一系列方式,真正为群众办实事、解难事。

      4.加强综合治理,构建和谐机关环境。积极开展综合治理工作。健全领导机构,广泛开展崇尚科学、反对邪教的教育。强化稳定意识,加强机关宿舍安全保卫工作。经常性地开展爱国卫生工作。加强对司机的教育管理,严格执行《车辆管理制度》。通过开展创建工作实现“五没有”,即没有干部职工违法违纪案件发生,没有“黄赌毒”现象,没有邪教活动,没有发生重大安全事故、重大交通事故、重大火灾事故。认真开展普法工作,加强干部职工民主法制教育。落实计划生育目标责任制。认真学习贯彻计划生育法律法规,开展计划生育、优生优育教育,认真兑现各项独生子女奖励政策,落实优生优育措施。
          
      三、保障措施

      1.强化领导、充实力量。进一步加强部精神文明创建工作领导力量,做到对创建工作经常性研究,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查,形成各方重视、精心组织、扎实开展、共同推进的良好局面。

      2.建立健全创建机制。建立由部务会统一领导、机关党委具体实施,各处室通力配合的创建工作机制。各处室负责人是本处开展创建活动的第一责任人。部精神文明建设委员会办公室将加强检查考核,确保文明单位创建工作取得实际效果。

      3.营造良好创建氛围。采取多种措施,在机关掀起创建活动热潮,使全体机关干部职工对创建的目标任务、办法措施更加熟悉,引导和鼓励全体党员按照创建工作的标准和条件,认真对照检查,积极进行整改。

编辑:吴淑琴