当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 文明创建

省委农工部组织“连心”小分队开展机关干部集中下基层活动实施方案

更新日期:2014-08-26 11:34 来源:省委农工部

      根据省直机关工委、省委教育实践活动领导小组办公室印发《关于省直单位组织 “连心”小分队开展机关干部集中下基层活动实施方案》通知精神(赣直发电【2014】3号),现就省委农工部组织“连心”小分队开展机关干部集中下基层活动,制定如下实施方案。
      
      一、组织形式

      1、时间安排。自2014年5月启动,10月基本结束,5月底前下基层,大体安排半年时间。

      2、基层“连心”点。南昌市湾里区罗亭镇上坂村。

      3、成员组成。“连心”小分队由机关党员干部重点是领导干部和年轻干部组成。共分六批次小分队,每批次小分队由1名厅级领导干部带队、3名机关干部和1名后勤服务中心司机组成,机关干部从部机关9个处室轮流抽调。小分队成员原则上每个月轮换一次,力争让更多的机关干部走出机关、走进基层,服务群众、接受锻炼。小分队成员轮换时,至少要安排1名上轮成员留队,搞好工作衔接,保持工作连续性。

      4、活动方式。“连心”小分队要结合实施机关支部联基层、机关党员联群众“双联”行动,深入到我部基层“连心”,为群众办实事、解难事,并直接联系帮扶10户以上困难户。通过直接联系基层、联系群众,听取基层群众的意见建议,帮助基层解决实际问题和困难,增进与群众的感情,提高做群众工作的能力。

      二、主要任务

      1、开展一系列政策宣讲。通过召开座谈会、印发资料、谈话交流等多种形式,向基层干部群众宣讲习近平总书记系列讲话精神,宣讲中央重大方针政策和省委、省政府重大决策部署,特别是做好“三农”有关农村改革、和谐秀美乡村、强农惠农富农等政策的释疑解惑工作。

      2、进行一轮“民情家访”。“连心”小分队到联系点后,要有计划地对所在地的基层干部、群众上门开展“民情家访”,并随着活动的不断深入,提高干部参与度,扩大群众受访面。要按照“谁家访、谁负责,谁跟踪、谁反馈”原则,健全家访事项转办交办、跟踪督办、回复反馈工作机制,提高办结率和群众满意度。

      3、建立一本“连心”台账。“连心”小分队集中下基层活动期间,要建立“连心”台账,主要记录下基层的时间、地点、人员、走访对象、工作内容,听取的意见建议、群众诉求,提出的解决措施和落实情况,为基层办实事情况等。对群众提出的具体意见建议和诉求,要做到件件有登记、事事有回音。“连心”小分队成员要记好“民情日记”。

      4、办好一批民生实事。要有针对性地参与基层工作,在广泛听取意见建议的基础上,结合基层实际、群众需要和部门职能,在征得群众认可后,力所能及地提出拟办惠民事项,向群众作出承诺,并认真抓好落实,切实把实事办好、好事办实。惠民事项主要是推动解决基础设施、环境整治、安全饮水和教育、医疗、就业、社会保障、住房、食品安全等群众生产生活中遇到的实际问题。要特别注重做好关爱贫困户、残疾人、孤寡或空巢老人、留守儿童、信访户等特殊群体的工作,让基层群众得到看得见、摸得着的实惠,使基层群众感受到党和政府的关怀和温暖。

      5、开展一些“志愿服务”。要结合个人实际,力所能及地开展以利民便民、扶贫帮困等为主要内容的志愿服务,切实以点滴行动让群众看到变化、增强信心。

      6、结交一些基层朋友。“连心”小分队集中下基层活动期间,要发放“连心卡”,向群众公告姓名、单位、联系方式,便于群众联系。通过主动拜访、上门走访,认亲戚、交朋友,以真诚换真心、以真情换真话,尤其要通过办实事、解难事、做好事,让群众看到实际行动、看到作风变化,感受到朋友间的真感情。集中性下基层活动结束后,要与基层朋友常来常往、常走常亲,使之成为机关干部了解民情的便捷通道和问政于民、问计于民、问需于民的有效渠道。

      三、工作要求

      1、加强组织领导。各批次分队要强化责任,合理安排,制定“连心”小分队集中下基层活动具体工作计划,列出任务清单,明确时间表、责任人。主要负责同志要发挥示范带头作用,负责抓好“连心”小分队集中下基层活动开展,确保机关党员干部集中下基层活动有序推进、扎实开展。

      2、创新活动载体。“连心”小分队开展集中下基层活动,既要运用“民情家访”、“三送”、“党员志愿服务”等有效群众工作载体,又要结合本单位职能特点和基层工作实际,把集中下基层活动与“学习弘扬焦裕禄精神、争做龚全珍式好干部”活动结合起来,与“实干兴赣当先锋,为民服务做表率”主题实践活动、实施“双联”行动结合起来,与加强机关基层服务型党组织建设结合起来,与巩固扩大第一批教育实践活动成果结合起来,不断丰富活动内容,创新方式方法,确保活动有声有色、取得实效。

      3、务求工作实效。“连心”小分队下基层要做到“身入心入”,真心实意做群众的贴心人,下功夫了解群众所思所想,下力气摸清基层情况,力所能及地解决群众反映的问题,能解决什么问题就解决什么问题。要在帮助解决基层群众的困难和问题中,切实体验基层群众的艰苦,不断增进与群众的感情,不断锤炼思想工作作风,不断提高做好群众工作能力,真正做到群众得实惠、干部受教育。

      4、严守工作纪律。“连心”小分队下基层期间,要严格落实中央八项规定和省委若干规定精神,坚持轻车简从、勤俭节约,不层层陪同,不搞特殊接待,不得收受礼金、土特产品,不能干扰群众正常生产生活秩序。做到个人自备生活用品、吃住在乡镇、工作在村组,用餐按标准交伙食费,不得增加基层负担。

      部机关党委和部路线教育实践活动领导小组办公室将加强督促指导,并及时将小分队开展集中下基层活动中好的经验典型上报省直机关工委。

     

     

     

编辑:吴淑琴