当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 文明创建

加强诚信建设 共铸诚信体系

更新日期:2012-03-15 16:50 来源:

      诚信是中华民族的传统美德,是人际交往的纽带、市场交易的基石,更是经济社会和谐发展的重要条件。然而,在我国经济社会快速发展的今天,各领域出现了较为普遍和严重的诚信缺失现象,从食品行业的毒奶粉、地沟油到教育界的假论文、假文凭;从体育界的假球、“黑哨”到文艺界的假唱、假演;从卫生界的假药品、假疫苗到官场上的假数字、假政绩……,诚信缺失已严重侵害了人民群众利益、败坏了社会风气、损害了党和政府公信力,重建社会诚信体系已成为当前迫切需要解决的一个重大问题。

      坚持制度建设与教育宣传相结合。建立与现代市场经济相适应的信用制度是诚信体系建设的关键。目前,我国涉及信用的法律、规章还不够完善和具体,导致“老实人吃亏,失信者受益”的现象,应通过不断完善信用法律、行政规章和国家标准,构建以信用法律为主、信用活动操作规则和行业标准为辅的社会信用制度体系,为信用服务机构开展服务提供法律依据,为行为主体交易提供行为规范和价值标准。同时,大力开展诚信宣传教育,弘扬诚实守信的道德风尚,增强全社会的信用意识,树立诚实守信的核心价值观,形成“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的荣辱观,将诚信内化为全民族的信仰。

      企业责任与行业自律相结合。诚信是企业的无形资产,是企业生存和发展的根本、是企业提升竞争力的重要基础,对企业可持续发展具有强大的推动作用。作为诚信建设的主体,企业要将诚信理念渗透到技术研发、产品生产、产品销售、售后服务的各个环节,用制度的形式固化;要让诚信变成企业的文化,变成企业员工到管理者的自觉意识,使诚信成为企业的金牌;充分发挥行业协会作用,加强行业规范,倡导行业自律,引领行业健康发展,建立起有效的信用服务机制,加强信用管理交流,依法记录和曝光致使行业形象受损的企业失信行为,推动企业信用自律。

      政府推动与社会监督相结合。政府要高度重视诚信体系建设,切实履行监管责任,提高市场监管能力,对企业准入、经营、退出行为进行全过程的动态监管;不断推进全国市场主体数据库建设,构建上下互动、横向互通的联动监管机制,形成“一处失信、处处制约”的失信惩戒机制;充分发挥新闻媒体在建设诚信体系、弘扬诚信文化方面的积极作用。通过正面宣传和引导,不断提高企业和个人遵守法律、尊重规则、尊重合同、恪守信用的意识,提高全社会诚信水平,共同维护市场秩序,共建和谐社会环境。

      人无信不立,业无信不兴,国无信不强。社会诚信体系建设是一项系统工程,只有通过政府主导,行业协会积极推进,企业履行主体责任,社会参与监督才能不断提升诚信水平、创造良好诚信环境,整顿和规范市场秩序,从而为经济社会和谐发展提供制度保障。

编辑:李柳瑶