当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 文明创建

加强公务员职业道德建设

更新日期:2012-03-10 16:49 来源:

      公务员作为国家公共事务管理的一个特殊群体,其职业道德规范是社会的主体性道德规范,在各行各业的职业道德规范中居于首要地位。新时期加强公务员的职业道德建设显得尤为意义重大。

      一是加强党性修养的需要。加强党性修养,最重要的是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保有一颗为民服务的赤忱之心,坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,用正确的权力观和政绩观指导实践。作为新时期的公务员,要始终坚持“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线,深入群众、关注民生、倾听民意,始终做人民利益的维护者。要始终怀有对人民群众敬畏之情和感恩之心,把代表和维护人民群众的合法利益作为一切工作的出发点和落脚点,模范地履行“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德,用人格的魅力为党性增辉,为党旗添彩。

      二是建设服务型政府的需要。公务员的职业道德修养决非公务员个人的私事、小事,与党和政府的道德形象密切相关,公务员的道德形象在一定程度上代表了党和政府的道德形象。公务员作为建设服务型政府的主要力量和主体成员,应该不断更新自己的服务理念,不断增强服务意识,从内心深处和根本上摒弃不良社会习俗的侵袭,不断增强自我的约束力和控制力,用良好的职业道德规范做建设服务型政府的前驱者和主导力量。

      三是预防腐败体系的需要。从腐败动机的形成,到腐败过程的实施,都起始于对职业道德的偏离和违背,一切腐败行为也都是从践踏职业道德开始的。因此,努力加强公务员职业道德建设也就成为预防腐败的第一道防线。加强公务员职业道德建设,是防治腐败,促进廉政建设的重要手段,对此,一方面要不断加大以法控权的力度,同时另一方面也更应该做到努力加强公务员的思想道德教育,不断增强公务员保持清正廉洁的自觉性,使公务员从内心深处产生对权力、对法律的敬畏之心。

      四是实现自身价值的需要。公务员应该以中国传统士人的优秀品格为榜样,拥有良好的职业道德操守,净化自己的朋友圈和交际圈,做到慎独、慎微、慎初、慎交,养成健康向上,积极乐观的心理状态和道德情趣,坚守职业道德和高贵品质,从而在不断地服务和奉献中实现自己的人生价值。

编辑:李柳瑶