当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 廉政建设

中央晒出“官场赌风”治理清单

更新日期:2014-10-11 09:08 作者: 来源:新华社

      “整治查处党员干部参赌涉赌案件6122起,涉及7162人。”这是党的群众路线教育实践活动开展以来,中央晒出的一份清单。

      专家称,官员赌博过去只有零星的公开,此次“官场赌风”首次大规模暴露在公众面前,意味着这一曾被忽略甚至有些“隐秘”的问题,成为反腐突出的焦点。

      一位地方纪检干部说,以前认为赌博只是一种游戏和爱好,涉及“私德”。现在大家都认识到,“官场赌风”危害的不仅仅是党员干部的形象,更潜藏着诸多公权力的“腐败暗道”。

      梳理各地晒出的整改成绩单,分区域来看,党员干部参赌涉赌的问题在30多个省区市均有出现,其中浙江涉案人数最多,查处党员干部参赌涉赌案件1575件,党纪政纪处分1544人;其次为广东,查处党员干部参赌涉赌案件1114起,处理1127人。

      一些纪检干部和专家分析,由于各地查处、执行标准不一,所以上述数字并不能绝对显示出一个地方“赌风”的盛衰。而且,从全国范围看,实际发生的可能案例比公布出来的更多。

      “党员干部一旦沾上赌博就很难回头,当其深陷其中不能自拔,有限的收入难以满足赌瘾时,很有可能利用职务之便,利用手中的权力贪污、受贿、挪用公款筹集赌资,走上违法犯罪的道路。”广西检察系统一名干部说,赌博是一些干部走上贪腐道路的导火索。


     

编辑:农村网